Олега Ионова приговорили к исправительным работам по ст. 354.1 УК за то, что он сорвал Знамя Победы, сломал древко и бросил знамя на землю.
22 января 2025 года Сахалинский областной суд на выездном заседании в пгт Тымовском вынес приговор местному жителю Олегу Ионову. Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества) и приговорил к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % заработка в пользу государства.
Из приговора следует, что Ионов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидел на улице установленную в металлическую стойку копию Знамени Победы и вытащил знамя из крепления. Затем он отнес его к другому зданию и, не реагируя на замечания окружающих, четыре раза ударил древком об землю, бросил его, наступил на него ногами и сломал. Затем он сорвал с древка полотнище Знамени Победы и дважды бросил его об землю.
Ионов полностью признал вину, дело рассматривалось в особом порядке.
Мы считаем, что выходки, связанные с порчей знамен, заслуживают наказания. Однако уголовное преследование может быть оправданным лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. При этом за порчу имущества в общественных местах может следовать ответственность по ст. 214 УК (вандализм). Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике. Заметим также, что перечень символов воинской славы российским законодательством до сих пор точно не определен — такой статус закреплен лишь за Георгиевской лентой. Что касается оскорбления памяти неконкретизированных «защитников Отечества», мы полагаем, что уголовное преследование за деяния, определенные через столь абстрактные категории, не отвечает международно-правовым стандартам в области прав человека.