16-летнего жителя Казани признали виновным по ч. 3 ст. 354.1 УК.
27 августа 2025 года управление Следственного комитета по Татарстану отчиталось о приговоре 16-летнему подростку из Казани. Верховный суд Татарстана признал несовершеннолетнего виновным по ч. 3 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России) и оштрафовал. Судя по информации на сайте суда, приговор огласили 25 июля, решение вступило в силу 14 августа. Точная сумма штрафа и имя жителя Казани неизвестны.
О возбуждении уголовного дела СК отчитался 12 декабря 2024 года. По версии следствия, вечером 11 декабря, находясь в парке Победы в Казани, подросток бросил в Вечный огонь ком снега и тем самым потушил пламя. После этого его задержали и доставили в отдел полиции. В качестве меры пресечения несовершеннолетнему назначили подписку о невыезде.
Мы считаем подобные поступки предосудительными. Однако уголовное преследование оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. При этом «осквернение» памятников, даже если понимать под этим термином не только непосредственное их повреждение, в случаях повышенной общественной опасности подлежит наказанию по ст. 214 УК (вандализм). Ст. 354.1 УК за осквернение символов воинской славы предусматривает еще более строгое наказание, что кажется нам несоразмерным степени общественной опасности подобного деяния. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике. Добавим, что перечень символов воинской славы российским законодательством до сих пор точно не определен — такой статус закреплен лишь за Георгиевской лентой.




