Петербуржца Дмитрия Витушкина признали виновным по ст. 354.1 УК из-за комментария во «ВКонтакте».
25 июня 2025 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил краеведа Дмитрия Витушкина к году лишения свободы в колонии-поселении с трехлетним запретом на администрирование сайтов и размещение материалов в интернете по п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК (распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны).
Информация об уголовном преследовании Витушкина появилась 13 октября 2023 года, после задержания краеведа отправили в СИЗО. Изначально его обвиняли не только по п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК, но и по ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России).
10 апреля 2024 года стало известно, что Октябрьский районный суд Петербурга изменил меру пресечения Витушкину — вместо заключения под стражу ему назначили запрет определенных действий. В июле того же года Санкт-Петербургский городской суд приступил к рассмотрению его уголовного дела.
17 июня 2025 года в ходе прений сторон государственный обвинитель попросила приговорить его к году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении. До этого в тот же день она запрашивала полтора года лишения свободы, но после первых прений суд возобновил судебное следствие. Витушкин в первых прениях сторон просил не назначать ему реальный срок лишения свободы, а защита просила его оправдать; во вторых прениях подсудимый не выступал, а защита просила ограничиться штрафом.
Поводом для преследования Витушкина стали комментарии к посту от 17 декабря 2022 года, размещенному в группе «Ингерманландия» во «ВКонтакте». С точки зрения следствия, Витушкин был администратором сообщества, а в самой публикации речь шла о биографии финского снайпера Симо Хяюхя, принимавшего участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов, также известной как Зимняя война. В публикации, среди прочего, упоминались меткость и героизм снайпера.
Среди пользователей завязался спор о том, не является ли публикация «героизацией» союзников нацистской Германии, принимавших участие в блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В ходе дискуссии под постом были размещены три комментария от имени группы, в одном из них было сказано, что Симо Хяюхя — «достойный пример для подражания», поскольку, убивая советских солдат, он «защищал от оккупантов — союзников нацистской Германии» свою родину. В следующем комментарии администратор повторил эту мысль, а комментатора, который назвал примерами для подражания «бойцов советской армии с ленинградской земли» отправил «со своей ленинградской землей» в другие группы, заявив, что не приветствует «воспевание терроризма».
Следствие утверждало, что комментарии, опубликованные администратором «Ингерманландии», «являются отрицанием и фальсификацией исторических фактов, установленных Международным трибуналом в Нюрнберге», и «дискредитируют освобождение Ленинграда от фашистских захватчиков», тем самым оскорбляя память защитников Отечества. В основу обвинения было положено заключение проректора СПбГУ. В одном из комментариев пользователя «Ингерманландия» она усмотрела признаки отрицания фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, утверждая, что пользователь заявлял о равной ответственности СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны, называя их союзниками, хотя трибунал доказал роль именно Германии в этом, а Советско-финская война с агрессивными планами Германии связана не была. В другом комментарии она также усмотрела «знак равенства между Германией и СССР». В третьем комментарии — о «ленинградской земле» — эксперт нашла признаки неуважения к дню воинской славы России — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (хотя в комментарии ничего не говорилось ни об этой дате). Четвертый исследованный комментарий был оставлен от лица пользователя под ником «Владислав Заря».
В итоге Витушкину вменили в вину два комментария — о финском снайпере как «примере для подражания» и о «ленинградской земле». Проведенная РГПУ им. Герцена в рамках судебного процесса комплексная психолого-историко-лингвистическая экспертиза не выявила в комментарии о «ленинградской земле» содержащих признаки явного неуважения к обществу высказываний о днях воинской славы. В связи с этим 11 июня 2025 года прокурор отказался от второго обвинения.
С нашей точки зрения, Витушкин осужден неправомерно. Мы полагаем, что дискуссия на исторические темы, даже включающая вольную или некорректную интерпретацию фактов и резкие оценки, не должна становиться поводом для уголовного преследования, если только она не сопровождается призывами к насилию, ненависти и дискриминации.