Новости по теме

Против воронежского активиста возбудили уголовное дело о повторной дискредитации армии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
До этого Евгения Карпова трижды штрафовали по ст. 20.3.3 КоАП.

1 декабря 2022 года правоохранительные органы провели обыск в квартире родителей воронежского активиста Евгения Карпова. Против него возбудили уголовное дело по ст. 280.3 УК (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил, совершенные после привлечения к административной ответственности).

Как следует из картотеки Воронежского областного суда, Карпова трижды штрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил) из-за публикаций в телеграм-канале и на YouTube. Областной суд утвердил два из этих решений 1 ноября, еще одно – 29 июля. 

Карпов проживает за пределами России. 

С нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным.