Новости по теме

Ульяновцу трижды назначили обязательные работы за комментарии о полицейских

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Житель Ульяновска оскорбительно высказывался о полицейских и был наказан по ст. 20.3.1 КоАП.


10 ноября 2022 года Засвияжский районный суд Ульяновска рассмотрел три дела, возбужденных в отношении местного жителя Романа Шилова по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства по признаку принадлежности к социальной группе).

Поводом для преследования Шилова стали комментарии, которые он в разное время оставлял во "ВКонтакте". За оставленный 20 декабря 2021 года комментарий со словом "полицаи" Шилов получил 30 часов обязательных работ. За комментарий от 28 декабря со словом, которое в постановлении суда приведено как "м****а", ему назначили 35 часов обязательных работ. Наконец, за опубликованный 7 января 2022 года комментарий "Юрий, давно пора! М*****А – ПОЗОР РОССИИ" суд назначил Шилову 40 часов обязательных работ.

Комментарии исследовали в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Ульяновской области. Там решили, что они содержат негативную оценку группы лиц, объединенной по признаку "сотрудники полиции".

Изначально Шилову также вменяли в вину публикацию сообщения "Т***е м****а", но прокурор попросил суд не учитывать этот эпизод, поскольку комментарий был оставлен 26 октября 2021 года и, по мнению прокурора, срок привлечения к административной ответственности за него уже истек.

С нашей точки зрения, сотрудники полиции не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой ст. 20.3.1 КоАП (к тому же, мы вообще выступаем за исключение неопределенного понятия "социальная группа" из антиэкстремистского законодательства). Как неоднократно отмечал ранее Европейский суд по правам человека, сотрудники правоохранительных органов вообще должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. В постановлениях ульяновского суда никаких указаний на такие призывы в комментариях Шилова нет, поэтому мы полагаем, что его привлекли к ответственности неправомерно.