Новости по теме

Петербуржца осудили за непристойную картинку с георгиевской ленточкой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Артем Антипов получил полгода условно по ст. 354.1 УК.


10 ноября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор Артему Антипову. Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы, а равно осквернение символов воинской славы, совершенное в интернете). Антипову назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с годовым испытательным сроком.

О возбуждении дела Следственный комитет сообщал в апреле (первоначально оно расследовалось по ч. 3 ст. 354.1 УК). По версии следствия, с которой согласился суд, с 4 по 9 мая 2021 года в сообществах "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб", "Санкт-Петербург (Питер) Live" и "Питер решает" в соцсети "ВКонтакте" Антипов опубликовал ряд комментариев под постами о поздравлении ветерана Великой Отечественной войны и о праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, эти комментарии содержали "изображение искусственного полового члена на подставке" с привязанной к нему георгиевской лентой и некоей подписью. Речь идет о каламбуре, при помощи которого ветераны войны сравниваются с фаллоимитаторами. Антипов признал вину, дело рассматривалось в особом порядке.

Поступок Антипова можно назвать аморальным и достойным порицания. Однако, на наш взгляд, картинка, которую он публиковал, не содержала признаков пропаганды нацизма, призывов к насилию, ненависти и дискриминации, так что этот поступок едва ли представлял существенную общественную опасность и заслуживал уголовного преследования. В целом, неясно, почему людей следует подвергать уголовному преследованию ради защиты абстрактных объектов – дней воинской славы и памятных дат, а также символов воинской славы (последние, кстати, в российском законодательстве не перечислены) – от проявлений критики. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.​