Новости по теме

Петербуржец стал обвиняемым по ст. 354.1 УК за осквернение георгиевской ленточки

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Возбуждено уголовное дело о комментариях под постами, посвященными Дню Победы.


28 апреля 2022 года ГСУ СК России по Санкт-Петербургу сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы, а равно осквернение символов воинской славы).

По версии следствия, 27-летний местный житель, ставший обвиняемым по делу, с 4 по 9 мая 2021 года в социальной сети под постами о поздравлении ветеранов Великой Отечественной и праздновании Дня Победы разместил "оскверненные изображения георгиевской ленты и тексты". Он дал признательные показания.

К сожалению, мы не знаем, какие именно публикации размещал обвиняемый. С нашей точки зрения, если петербуржец не пропагандировал нацизм, не призывал к насилию, ненависти и дискриминации, то его поступок можно назвать предосудительным, однако не заслуживающим уголовного преследования, так как он не представлял существенной общественной опасности. В целом, неясно, почему людей следует подвергать уголовному преследованию ради защиты абстрактных объектов – дней воинской славы и памятных дат, а также символов воинской славы (последние, кстати, в российском законодательстве не перечислены) – от проявлений критики. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.​

Ссылки на данную статью [1]