Новости по теме

Свидетели Иеговы из Тынды приговорены к реальным срокам

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Четверо Свидетелей Иеговы получили сроки от шести до шести с половиной лет.


25 октября 2022 года Тындинский районный суд Амурской области вынес приговор четверым Свидетелям Иеговы. Владимир Букин, Валерий Слащев и Сергей Юферов признаны виновными по чч. 1 и 1.1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации, вовлечение в нее) и приговорены к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима каждый. Михаил Бурков, которого обвиняли только по ч. 1 ст. 282.2 УК, получил шесть лет и два месяца колонии. Подсудимых взяли под стражу в зале суда.

Уголовное дело было возбуждено 11 ноября 2019 года (первоначально только по ч. 1 ст. 282.2 УК). Дело поступило в суд в июне 2021 года. Гособвинитель просил суд назначить Букину восемь с половиной лет колонии, Юферову и Слащеву – по восемь лет и четыре месяца, Буркову – шесть с половиной лет.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.