Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

В отношении петрозаводской активистки возбудили дело по ст. 280.3 УК

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

77-летнюю Татьяну Савинкину преследуют по статье о дискредитации вооруженных сил России.


20 сентября 2022 года стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 280.3 УК (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил России, совершенные после привлечения к административной ответственности) в отношении 77-летней активистки из Петрозаводска Татьяны Савинкиной.

Поводом для ее уголовного преследования стали листовки против "специальной военной операции", которые она, по версии следствия, расклеила в подъезде 31 июля.

Ранее Савинкину трижды штрафовали по ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил): два штрафа по 30 тысяч рублей она получила за расклеенные в подъезде листовки и за надпись на автобусной остановке. Третий раз ее оштрафовали на 15 тысяч рублей – снова за расклейку листовок в подъезде.

Савинкина – пенсионер МВД. После ухода со службы она занималась общественной и политической деятельностью в Петрозаводске, способствовала реабилитации жертв сталинских репрессий.

С нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по соответствующим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным.

Ссылки на данную статью [2]