"> "> Жителя Новокузнецка оштрафовали за комментарий о... / COBA
Новости по теме

Жителя Новокузнецка оштрафовали за комментарий о полиции

Оперуполномоченный ЦПЭ с историческим образованием сообщил суду, что слово "полицай" возбуждает ненависть к полицейским.


14 июля 2022 года Центральный районный суд Новокузнецка оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Владислава Келлера.

Поводом для штрафа послужил комментарий, который Келлер оставил 11 апреля 2021 года в одном из сообществ в соцсети "ВКонтакте". По сообщению Telegram-канала "Кузбасс без экстремизма", в то время он как раз "имел проблемы с законом" (у нас нет информации, в чем конкретно заключались эти проблемы).

В постановлении суда указано, что экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области обнаружил в комментарии Келлера высказывание, "в котором негативно оценивается группа лиц по признаку принадлежности к социальной группе – «сотрудники полиции»". При этом в тексте имелось и обоснование такой негативной оценки.

Кроме того, комментарий Келлера оценил оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УМВД по Томской области, имеющий высшие историческое и юридическое образование, а также прошедший курс повышения квалификации по программе "Теория и практика судебной экспертизы". Он отметил, что в комментарии была использована номинация "полицай", которая, "с учетом реалий современного общества, до сих пор является уничижительной и недопустимой в связи с тем, что подрывает престиж службы, формирует образ врага в лице сотрудников полиции у представителей общественности, возбуждает ненависть и презрительное отношение к соответствующим лицам".

Мы полагаем, что Келлер привлечен к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП неправомерно. С нашей точки зрения, полицейские не должны считаться уязвимой социальной группой, требующей особой защиты от возбуждения ненависти или унижения достоинства (более того, мы полагаем, что неопределенное понятие "социальная группа" вообще следует исключить из антиэкстремистского законодательства). Напротив, сотрудники правоохранительных органов должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия (что ранее неоднократно отмечал, в частности, и Европейский суд по правам человека). В комментарии Келлера, судя по тексту постановления суда, никаких призывов к насилию не содержалось.

Ссылки на данную статью [1]