Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Московского мундепа оштрафовали по ст. 20.3.1 КоАП за комментарий в Facebook

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Александра Пищальникова оштрафовали за возбуждение вражды к русскоязычному населению Донбасса, русским и россиянам.


29 июня 2022 года Никулинский районный суд Москвы оштрафовал на 15 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) муниципального депутата района Тропарево-Никулино Александра Пищальникова.

Из постановления судя следует, что поводом стал комментарий, который Пищальников оставил в Facebook под своим постом о гибели мирных жителей в Киевской области Украины. Отвечая посетительнице страницы, упомянувшей Аллею ангелов в Донецке, Пищальников с использованием грубой лексики выступил против ее аргументации. "Это как если человеку про Холокост и Освенцим рассказать, а он ответит «[нецензурное выражение], я же не еврей»", – заявил он. Пищальников добавил, что, с его точки зрения, гибель людей в Донбассе не оправдывает действий "наших" "на остальной Украине", в том числе гибели семьи, о которой шла речь в посте.

Комментарий по запросу Центра по противодействию экстремизму исследовала специалист Татьяна Троицкая, имеющая диплом о профессиональной переподготовке по программе "Судебно-искусствоведческая экспертиза" и ранее участвовавшая в деле Михаила Лобанова. Она пришла к выводу, что Пищальников в своем комментарии умалял значимость гибели людей в Донбассе, умалял ценность их жизни и преувеличивал ценность жизни погибшей украинской семьи, демонстрировал пренебрежительное отношение к гибели детей в Донбассе и символу их памяти, допустил дискриминационное высказывание по отношению к русскоязычному населению Донбасса, а также создал оппозицию "наши" и "Украина" "с целью освещения спецоперации как войны «наших» (русских и россиян) с украинским народом по национальному признаку".

Таким образом, с точки зрения специалиста, Пищальников своими "дискриминационными высказываниями" унижал достоинство группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения – "по отношению к русскоязычному населению Донбасса", а также возбуждал вражду "по отношению к русским и россиянам, именуемым «наши»". Суд согласился с Троицкой.

С нашей точки зрения, Пищальникова привлекли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП неправомерно. С нашей точки зрения, он вообще не заявлял о превосходстве украинцев над этническими русскими или русскоязычным населением, не умалял ценность жизни дончан и не представлял "специальную военную операцию" как войну, ведущуюся по национальному признаку. Напротив, в своем комментарии Пищальников утверждал, что жизни людей одинаково ценны и невозможно гибелью одних мирных жителей оправдывать гибель других.

Отметим, что Пищальникова также дважды – 21 и 29 июня – оштрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил) за этот и другие посты. Ему были назначены штрафы в размере 35 и 40 тысяч рублей.