Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

В Хабаровском крае суд повторно приступил к рассмотрению дела против Свидетеля Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Бориса Яговитова обвиняют в участии в деятельности запрещенной общины и вовлечении в нее других. Он находится в СИЗО более полугода.

18 мая 2022 года в Солнечный районный суд Хабаровского края повторно поступило дело против Свидетеля Иеговы Бориса Яговитова, обвиняемого по чч. 1.1 и 2 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации и участие в ней). 

В декабре 2021 года в этом же суде прошло первое слушание по делу Яговитова – тогда верующего отправили в СИЗО. Прокурор утверждал, что подсудимый систематически нарушал исполнение меры пресечения в виде домашнего ареста, сам Яговитов отрицал это, ссылаясь на неисправность технического оборудования, отслеживавшего его перемещения. В феврале 2022 года суд вернул дело Яговитова в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных на стадии предварительного расследования, однако не стал изменять меру пресечения. 

Уголовное дело было возбуждено в мае 2021 года. После этого, 5 июня, Яговитов был задержан в Комсомольске-на-Амуре. 7 июня ему было предъявлено обвинение, после чего суд поместил его под домашний арест.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.



Ссылки на данную статью [1]