Новости по теме

В Набережных Челнах передано в суд дело троих предполагаемых последователей Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Хунара Агаева, Айдара Сагеева и Амраха Ахмедова обвиняют в создании "ячейки" запрещенного религиозного объединения "Нурджулар".

8 июня 2022 года следственное управление СК по Республике Татарстан сообщило о передаче в суд дела троих жителей Набережных Челнов, обвиняемых по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой) в причастности к запрещенному религиозному объединению "Нурджулар".

Очевидно, речь идет о Хунаре Агаеве, Айдаре Сагееве и Амрахе Ахмедове, которые были задержаны 23 ноября и арестованы 25 ноября 2021 года.

По версии следствия, двое обвиняемых в 2020–2021 годах организовали в городе "ячейку" "Нурджулар", привлекали в нее новых участников, хранили соответствующую литературу. Третий обвиняемый принимал активное участие в деятельности ячейки. Руководителем ячейки следствие считает Агаева, Сагеева – его помощником. Как сообщают в СК, двое обвиняемых сейчас находятся в СИЗО, один – под домашним арестом.

Мы считаем запрет "Нурджулар" неправомерным. Признание его экстремистской организацией в 2008 году явилось следствием необоснованных запретов книг турецкого исламского богослова умеренного направления Саида Нурси – за пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Напомним, Европейский суд по правам человека в 2018 году вынес постановление о том, что запрещая эти книги, российские суды нарушали ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения. Мы полагаем также, что российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, не составляют единой организации. Тем не менее, объединение "Нурджулар" запрещено в России именно как экстремистская организация, в результате чего мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, преследуют в уголовном порядке.

Ряд последователей Нурси был осужден по ст. 282.2 УК и в Татарстане, в частности, в 2014 году – Накия Шарифуллина, Ильнур Хафизов и Фидаиль Салимзянов, в 2019 году – Наиль Вахитов и Салават Музафаров, в 2021 году – снова Накия Шарифуллина и бывший имам и преподаватель Российского исламского университета Габдрахман Наумов.