Новости по теме

Прокурор просит назначить крымчанину 20 лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В Южном окружном военном суде проходят прения по делу Исмета Ибрагимова, обвиняемого в причастности к "Хизб ут-Тахрир".

19 мая 2022 года в ходе прений в Южном окружном военном суде прокурор попросил суд назначить Исмету Ибрагимову 500 тысяч рублей штрафа и 20 лет лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме и двумя годами ограничения свободы по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК (приготовление к насильственной смене власти). Ибрагимов обвиняется в причастности к деятельности исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая организация.

Исмет Ибрагимов был задержан под Симферополем 7 июля 2020 года. Одновременно с ним в Крыму были задержаны еще шестеро мусульман. Все задержанные – Исмет Ибрагимов, Эмиль Зиядинов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Алим Суфьянов и Сейран Хайретдинов – были отправлены в СИЗО, кроме незрячего Александра Сизикова, которого суд поместил под домашний арест. Сизикова, Зиядинова и Ибрагимова следствие называло подозреваемыми по ч. 1 ст. 205.5. УК, а остальных – по ч. 2  ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

Напомним, мы считаем, что оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было, обвинение ее членов в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно. А тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, на наш взгляд, не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Ссылки на данную статью [2]