"> "> Оренбургскому благотворительному фонду не удалось... / COBA
Новости по теме

Оренбургскому благотворительному фонду не удалось оспорить предупреждение прокуратуры

Суд решил, что найденное в помещениях фонда исламское учебное пособие "частично содержало" признаки экстремистского материала.


16 мая 2022 года Оренбургский областной суд сообщил, что оставил без изменения постановление Центрального районного суда Оренбурга, отказавшего благотворительному фонду "Мирас" ("Наследие") в признании незаконным полученного им предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Предупреждение было вынесено в июне 2021 года руководителю фонда Бахтияру Амершееву. Одновременно прокуратура возбудила в отношении фонда дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения). Поводом стал тот факт, что в ходе проверки прокуратура обнаружила в помещениях фонда 12 экземпляров учебного пособия "Основы ислама" (М.: Исламский колледж Московской области; ИД "Исламская книга", 2017), которое использовалось для обучения. Привлеченный прокуратурой специалист-психолог установил, что один абзац из этого пособия совпадает с отрывком из издания "Мухтасар Ильми-халь. Введение в Ислам". Эта книга в 2012 году была запрещена судом в Оренбурге, этот запрет был отменен, но параллельно книгу признал экстремистской суд в Приморском крае, после чего она была включена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 1799.

Центральный районный суд Оренбурга, в который изначально было передано дело по ст. 20.29 КоАП, направил материалы по подсудности в Ленинский районный суд города. Тот, в свою очередь, 5 июля вернул протокол об административном правонарушении в прокуратуру в связи с процессуальными нарушениями при его составлении.

Одновременно фонд решил оспорить законность предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности. Однако районный и областной суды согласились с прокурором в том, что "учебная литература, используемая фондом для обучения детей, частично содержала в себе признаки экстремистского материала", и это было достаточным основанием для вынесения предупреждения.

С нашей точки зрения, никаких оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении фонда не было. Во-первых, не было оснований для возбуждения дела по ст. 20.29 КоАП: прокуратура не установила тождественность обнаруженной книги "Основы ислама" запрещенному изданию "Мухтасар Ильми-халь. Введение в Ислам", а сходство одного абзаца не может подтверждать факт распространения целой запрещенной книги. Во-вторых, сам изученный абзац не содержит никаких подстрекательских призывов, в нем лишь выражается мысль об истинности ислама и ложности всех прочих религий. Подобная установка характерна для разных религий и, с нашей точки зрения, сама по себе не может считаться противозаконной. В-третьих, мы считаем неправомерным и запрет издания "Мухтасар Ильми-халь. Введение в Ислам".