Новости по теме

Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по делу о загрузке фотографии нацистов на сайт "Бессмертный полк"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Студента местного колледжа обвиняют по ч. 3 ст. 354.1 УК.

28 апреля 2022 года стало известно, что прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по делу 21-летнего студента димитровградского колледжа, обвиняемого по ч. 3 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернении символов воинской славы России).

По версии следствия, 4 мая 2020 года обвиняемый подал заявки на размещение фотографии танкового экипажа дивизии СС "Мертвая голова" на фоне немецкого танка для демонстрации в ходе онлайн-акции "Бессмертный полк". Сотрудники прокуратуры считают, что этим действием он "продемонстрировал пренебрежительное отношение к дню воинской славы России – 9 мая, приравняв в одном виртуальном строю «Бессмертного полка» представителей немецко-фашистских войск к ветеранам Великой Отечественной войны".

Уголовное дело будет направлено в Ульяновский областной суд. 

Мы не сомневаемся, что действия пользователей сети, отправлявших фотографии нацистов и коллаборационистов на сайт "Бессмертного полка", заслуживают порицания, однако склонны считать, что их квалификация по ст. 354.1 УК некорректна. С нашей точки зрения, такое действие, как загрузка подобного фото на сайт, даже накануне 9 мая, само по себе не является распространением каких бы то ни было сведений о днях воинской славы и памятных датах России – особенно если никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, фотография не сопровождалась.

Ссылки на данную статью [1]