Новости по теме

Омского активиста Кинга привлекают к ответственности за картинку в соцсети

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

На омского активиста составили протокол о демонстрировании нацистской символики.


29 ноября 2021 года в Омске был доставлен в полицию активист Ричард Роман Кинг. В отношении него был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

Куйбышевский районный суд Омска отложил рассмотрение дела до 1 декабря. Однако и в этот день дело не было рассмотрено: судья вернул протокол в полицию для доработки.

По словам активиста, преследование связано с изображением, которое он опубликовал во "ВКонтакте". Оно было составлено из кадра с нацистами в форме СС, которые уводят пленную, и фотографии сотрудников МВД России, которые задерживают протестующую. Поверх изображения была нанесена надпись "Чувствуешь разницу? ее уже нет..."

Мы полагаем, что Кинга привлекают к ответственности неправомерно. С нашей точки зрения, преследование за демонстрирование нацистской символики оправданно, когда она используется для пропаганды нацизма. В опубликованной активистом картинке эта символика используется в качестве средства политической критики. Отметим, что в действующей редакции ст. 20.3 КоАП указано, что ее положения не распространяются на случаи использования нацистской символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды нацистской идеологии.

Ссылки на данную статью [1]