Новости по теме

Суд в Кемерово назначил десять суток ареста экс-кандидату в Госдуму

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Вячеслава Чернова привлекли к ответственности за возбуждение ненависти "к социальной группе представителей российской власти".

26 ноября 2021 года Центральный районный суд Кемерово назначил экс-кандидату в Госдуму от "Яблока" Вячеславу Чернову наказание в виде десяти суток ареста по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение социальной ненависти) – по двум эпизодам.

Ранее, 19 октября 2021 года, стало известно, что в отношении Чернова составлено два протокола по этой статье. Оба они связаны с видео, которые Чернов опубликовал на своей странице в Instagram, рассказывая о "рейдерском захвате" своего имущества в курортном городе Шерегеш.

Один из роликов посвящен местному олигарху и бывшему вице-губернатору Кемеровской области Игорю Прокудину. В нем, согласно заключению эксперта-лингвиста, "имеются языковые единицы и выражения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение лиц по принадлежности к социальной группе представителей российской власти", а именно – используются выражения "шайка жуликов в мантиях, продажные жалкие депутатишки, шайки бессовестных жуликов, чинуши и депутатишки, шайка одуревших мерзавцев, мучители".

Во втором видео активист рассказывал о депутатах таштагольского районного совета, которым, согласно тексту протокола, Черновым была дана "негативная оценка".

Нам удалось ознакомиться только со вторым видео. В нем Чернов действительно негативно отзывался о местных депутатах, называл их самозванцами и призывал сложить полномочия. С первым видео мы не знакомы, но, судя по всему, никаких призывов к насилию оно также не содержало. С учетом этого, мы полагаем, что Чернова преследуют неправомерно. С нашей точки зрения, госслужащие не образуют социальной группы, нуждающейся в защите от возбуждения ненависти. К тому же, Верховный суд РФ еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц; с нашей точки зрения, этот аргумент применим не только к публикациям в СМИ.

Ссылки на данную статью [1]