Новости по теме

Житель Якутска оштрафован за распространение брошюры о пророке Мухаммеде

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Абдулазиз Машрапов привлечен к ответственности по ст. 20.29 КоАП.

25 декабря 2020 года Якутский городской суд оштрафовал на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) местного жителя Абдулазиза Машрапова.

Поводом послужило то, что 24 декабря 2020 года, "находясь в общежитии объекта общественного питания «Чайхана 777»", он "массово распространил экстремистский материал", а именно брошюру "Мухаммад Величайший из Всех. Мухаммад – посланник Аллаха" Абдуррахмана бин Абдулькарима Аш-Шихи, запрещенную 4 апреля 2016 года Калининским районным судом Тюмени и  включенную в Федеральный список экстремистских материалов под п. 4182 (в решении суда ошибочно указан п. 2496).

Брошюра была запрещена за пропаганду превосходства и исключительности ислама и возбуждение ненависти к немусульманам и "многобожникам". С нашей же точки зрения, эта книга, описывающая жизнь, деяния и высказывания пророка Мухаммеда, а также представление мусульман о его миссии и оценку роли Мухаммеда известными мыслителями, никаких возбуждающих ненависть высказываний не содержит. Мы убеждены, что присущие религиозной литературе утверждения об истинности одной из религий и критика других религиозных направлений сами по себе не должны рассматриваться как признак возбуждения ненависти (об этом говорится и в Постановлении Верховного суда № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года). Соответственно, на наш взгляд, оснований для запрета брошюры Аш-Шихи не было и преследование за ее распространение неправомерно.