Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

В Хабаровском крае возбуждено очередное уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Илью Дегтяренко подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. 

30 октября 2020 года стало известно, что в Хабаровском крае в отношении Ильи Дегтяренко, 29-летнего последователя учения Свидетелей Иеговы из Вяземского, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

29 октября дома у Дегтяренко прошел обыск, в ходе которого были изъяты "все электронные устройства, флэш-накопители, сим-карты, банковские карты, паспорта и другие документы".

30 октября Центральный районный суд Хабаровска заключил Дегтяренко под стражу до 28 декабря 2020 года. Хабаровский краевой суд 12 ноября отменил это постановление и назначил Дегтяренко меру пресечения в виде запрета определенных действий. 26 февраля 2021 года следователь отпустил его под подписку о невыезде.

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [5]