Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Жителя Петербурга дважды оштрафовали за песню "Синагога" в комментариях паблика "Атеист"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Петербуржец дважды разместил в комментариях паблика "Атеист" запрещенную песню "Ансамбля Христа Спасителя" и был оштрафован.


3 июня 2020 года объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что Красносельский районный суд вынес два постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) в отношении местного жителя Артема Мартиросяна. На сайте суда указано, что оба постановления были вынесены 20 мая, по каждому из них был назначен штраф в размере 1 тыс. рублей.

Мартиросяна оштрафовали за то, что он дважды под псевдонимом Артем Миронов опубликовал в паблике "Атеист" в соцсети "ВКонтакте" песню "Синагога" группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля" (п. 2443 Федерального списка экстремистских материалов). Первый раз он сделал это 1 ноября 2019 года под постом с коллажем, "высмеивающим продажу свечей в церквях", указано в постановлении суда. Речь идет о картинке, на которой пожилые прихожанки церкви хотят зажечь свечи, а священник отвечает: "Извините, но в церковь со своими свечами нельзя".

Второй раз Мартиросян разместил песню "Синагога" под постом с коллажем, "представляющим собой нарезку высказываний людей о холокосте". Речь идет о посте с кадрами из украинской юмористической передачи "Дурнев+1", в которой ведущий задавал прохожим вопрос "Что такое холокост?", а те давали неправильные ответы и готовы были сказать, что это праздник; последний использованный в посте кадр был взят из аналогичного выпуска шоу "100500 вопросов" блогера kamikadze_d.

В песне "Синагога" "Ансамбля Христа Спасителя" лирический герой утверждает, что во всех проблемах виноваты евреи и их нужно уничтожать, однако эта мысль преподнесена в свойственной группе сатирической манере, поэтому мы сомневаемся в целесообразности запрета песни. Исходя из контекста, мы полагаем, что Мартиросян не воспринимал текст песни всерьез и публиковал ее не в целях антисемитской пропаганды. Поэтому мы считаем, что он привлечен к ответственности неправомерно.