Новости по теме

Ингушских оппозиционеров обвиняют в организации экстремистского сообщества

С точки зрения Центра "Сова", деяния, вменяемые в вину организаторам протеста против изменения границы между Ингушетией и Чечней, не содержат признаков экстремизма.

15-20 января 2020 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу были предъявлены обвинения ингушским оппозиционерам, организаторам протеста против изменения границы между Ингушетией и Чечней, участникам митинга 27 марта 2019 года на площади у Национальной телерадиокомпании (НТРК) "Ингушетия" в Магасе, сопровождавшегося столкновениями с Национальной гвардией. 

Малсага Ужахова (председателя Совета тейпов ингушского народа), Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова (председателя ингушского отделения Российского Красного креста), Бараха Чемурзиева, Зарифу Саутиеву, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Ахмеда Погорова обвиняют по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 318 УК в организации насилия по мотиву политической вражды в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих обязанностей.

Ужахову также предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 239 УК (руководство некоммерческой организацией, сопряженной с побуждением граждан к совершению иных противоправных деяний) по мотивам политической вражды.

Кроме того, всех троих обвиняют также по ч. 1 ст. 282.1 УК в создании 18 ноября 2018 года экстремистского сообщества под названием "Ингушский комитет национального единства" (ИКНЕ), председателем которого стал Мальсагов. Нальгиев, Чемурзиев, Саутиева, Хаутиев и Погоров обвиняются по ч. 2 ст. 282.1 УК в участии в этом сообществе.

4 февраля в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии в рамках дела, возбужденного по ст. 282.1 правоохранительные органы также провели обыск в доме блогера Исропила Нальгиева, однако арестован он был по обвинению в применении насилия к представителю правоохранительных органов.

По версии следствия, Ужахов, Барахоев и Мальсагов, объединенные политической враждой к президенту республики Юнус-Беку Евкурову, создали экстремистское сообщество, которое распространяло призывы к участию в несогласованных акциях протеста в СМИ и соцсетях, и организовывали такие акции. А митинг 27 марта 2019 года объявили бессрочным до выполнения требования протестующих, тем самым "осуществляя психологическую мотивацию и стимулирование" участников митинга проявить неподчинение и применить насилие в отношении представителей власти, что и привело к столкновениям. При этом всем перечисленным активистам не вменяется в вину применение насилия или угроза применения такового.

Мы считаем неправомерным обвинения ингушских активистов как по ст. 282.1, так и по ст. 318 УК. По версии следствия, активисты преднамеренно подталкивали участников митинга к применению насилия в отношении представителей власти по мотиву политической вражды, когда, "манипулируя этническими обычаями" и "провокационно взывая к мужскому достоинству и национальному единству", призывали их любыми способами защитить старейшин и женщину (Саутиеву). У нас нет оснований считать ни что активисты заранее спланировали провокацию насилия, ни вообще что эти призывы (вне зависимости от того, были они запланированы заранее или озвучены спонтанно) имели цель мотивировать собравшихся к насилию. Следовательно, с одной стороны, невозможно считать объединение активистов экстремистским сообществом, то есть группой лиц, созданной для подготовки преступлений экстремистской направленности. С другой стороны, эти призывы невозможно рассматривать и как действия по организации применения насилия.


28 февраля 2020 года стало известно, что ГСУ СК по Республике Ингушетия завершило расследование дела о создании экстремистского сообщества в отношении ингушских оппозиционеров. Зарифа Саутиева написала письменное заявление о том, что считает решение о завершении расследования незаконным и преждевременным, поскольку многие ходатайства ее адвоката о проверке данных, свидетельствующих о ее невиновности, не были удовлетворены, а следственные действия в отношении других фигурантов дела проведены не полностью. По мнению адвокатов обвиняемых, следствие спешит с завершением расследования, поскольку истекает предельный срок содержания их подзащитных под арестом.

22-23 апреля 2020 года Ставропольский краевой суд добавил мотив политической вражды ингушским активистам Багаудтину Мякиеву, Руслану Дзейтову, Аслану Аушеву, Адаму Бадиеву, Зелимхану Бапхоеву, Ахмеду Нальгиеву и Гелани Хамхоеву, ранее осуждённым за применение насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК) и заменил им отбывание наказания в колонии-поселении на колонию общего режима. Ибрагиму Дугиеву также добавили мотив политической вражды, но засчитали срок наказания отбытым и освободили его из-под домашнего ареста. В июне Пятый кассационный суд общей юрисдикции отменил ужесточение наказания Дзейтову и вернул дело в нижестоящую инстанцию, после чего, в августе, Дзейтова освободили, засчитав в срок наказания проведенные под арестом месяцы. 20 августа за применение насилия по мотиву политической вражды был также осужден и отпущен после пересчета срока Мустафа Вышегуров. 9 сентября аналогичный приговор был в отношении Хамзата Камурзоева, 15 сентября – Ахмеда Чахкиева, 21 сентября – Исропила Нальгиева, в делах которых также был признан мотив политической вражды.

28 августа 2020 года Пятый кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о переносе рассмотрения дела лидеров протеста на Ставрополье в связи с обширными родственными и тейповыми связями обвиняемых в республике. Процесс будет проходить в Кисловодском городском суде.

Ссылки на данную статью [5]