Новости по теме

Отменен приговор сопредседателю движения "Мехк-Кхел"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Производство по делу Сараждина Султыгова прекращено.

25 сентября 2019 года Магасский районный суд Ингушетии отменил приговор за возбуждение ненависти и вражды, вынесенный по ч. 1 ст. 282 УК ингушскому активисту Сараждину Султыгову, сопредседателю движения "Мехк-Кхел", и прекратил производство по его делу в связи с отсутствием состава преступления. Такое решение было принято вследствие частичной декриминализации ст. 282 УК.

Ранее, 28 июня 2018 года Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии признал Султыгова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Суд счел, что на митинге в Нальчике 8 марта 2016 года, посвящённом годовщине депортации балкарцев, Султыгов допустил "уничижительные характеристики и оскорбительные высказывания" в адрес осетин из-за конфликта вокруг Пригородного района.

С нашей точки зрения, для уголовного преследования Султыгова не было достаточных оснований, поскольку допущенные им высказывания могут быть истолкованы, как язык вражды, но не как опасное возбуждение ненависти, способное привести к насилию.

Ссылки на данную статью [2]