Новости по теме

Пермь: уголовное дело о привязанном к столбу манекене Путина

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В декабре 2018 года в Перми привязанный к столбу манекен с лицом Владимира Путина стал поводом для возбуждения уголовного дела о хулиганстве. 

26 декабря 2018 года в Перми полиция возбудила дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство группой лиц по предварительному сговору). Подозреваемые — Александр Шабарчин, Данила Васильев и Александр Котов (фамилия изменена). 

Поводом для возбуждения дела стала инсталляция, которая появилась на одной из улиц города 11 ноября того же года. Несколько человек "привязали к столбу электроосвещения заранее подготовленный манекен с поперечными белыми и черными полосами, имитирующими одежду заключенного, с изображением Владимира Путина, а также надписями «лжец» и «военный преступник Пыня В.В.»". По мнению правоохранительных органов, организаторы руководствовались мотивами политической ненависти и, проведя её, "грубо нарушили общественный порядок". 

В январе 2019 года в домах подозреваемых прошли обыски. Из-за того, что один их них несовершеннолетний, дело было передано следственному комитету. 

8 апреля 2019 года стало известно, что лингвистическая экспертиза не нашла в тексте плаката на манекене"негативной оценки по признаку пола, расы, языка, национальности, происхождения, а равно по принадлежности к какой-либо группе". 

У нас вызывают сомнения обвинения, выдвинутые против молодых людей, а именно то, что привязывание манекена к столбу было истолковано как хулиганство.
Ссылки на данную статью [8]