Новости по теме

В Верховный суд Крыма повторно поступило дело "Таблиги Джамаат"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Дело четырех крымчан, которое суд возвращал прокурору из-за нарушений в обвинительном заключении, все же будет рассмотрено.


28 ноября 2018 года в Верховный суд Республики Крым поступило дело Рената Сулейманова, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации "Таблиги Джамаат" (ч. 1 ст. 282.2 УК), и Талята Абдурахманова, Сейрана Мустафаева и Арсена Кубединова, которых обвиняют в участии в деятельности этой организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). Это дело уже поступало в суд сентябре и было возвращено прокурору в связи с нарушениями при составлении обвинительного заключения, однако прокурор успешно обжаловал это постановление.

Обвиняемые были задержаны в Крыму в октябре 2017 года. Мустафаев был помещен под домашний арест, остальных отправили в СИЗО. Абдурахманов был освобожден под подписку о невыезде в ноябре, Кубединов – в феврале 2018 года (по словам адвоката, он признал вину и дал показания против других обвиняемых). Первоначально в отношении всех фигурантов дело расследовалось по ч. 1 ст. 282.2, позже для троих обвинение было изменено.

Религиозное объединение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занималось пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию. Преследование его сторонников мы считаем неоправданным.

Ссылки на данную статью [1]