Новости по теме

В отношении омской феминистки Калугиной возбуждено уголовное дело

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Следствие полагает, что радикальная феминистка возбуждала ненависть к мужчинам своими постами в соцсети.


5 сентября 2018 года СУ СК России по Омской области сообщило, что в отношении радикальной феминистки Любови Калугиной возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды по признаку пола). По словам представителя ведомства, Калугина публиковала в интернете "высказывания и материалы, унижающие мужской пол и возбуждающие ненависть к мужчинам".

Ранее Калугина сообщала, что впервые правоохранительные органы заинтересовались содержанием ее страницы в соцсети "ВКонтакте" весной 2017 года, поводом послужило заявление о том, что ее посты возбуждают ненависть к мужчинам, поступившее от некоего жителя Биробиджана. В конце июля 2017 года Калугина была вызвана на беседу в полицию, с нее взяли объяснение. В августе 2018 года активистку вновь вызвали на беседу, на этот раз в СК, ей сообщили, что против нее может быть возбуждено уголовное дело, в отношении ее публикаций проведена экспертиза. Ознакомиться с материалами проверки Калугиной и ее адвокату не удалось.

По словам Калугиной, интерес правоохранительных органов первоначально вызвали 12 постов, опубликованных в 2013-2016 гг. Среди них были изображения и тексты, большая часть которых действительно направлена против мужчин, еще один текст относился к полемике внутри феминистского движения. Высказывания, содержащиеся в текстах, различались по степени агрессии – от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин.

С нашей точки зрения, реагируя на агрессивную риторику, присущую радикально-феминистскому движению как субкультуре, правоохранительным органам следует принимать во внимание, что общественная опасность этих высказываний невысока, поскольку в настоящее время за ними – в отличие, скажем, от этнической ксенофобии – нет никакой традиции реального применения насилия. Поэтому мы полагаем, что необходимости в уголовном преследовании за агрессивные феминистские тексты нет. С другой стороны, во избежание эскалации ситуации, требования удалять подобный агрессивный контент могут быть вполне уместны.

Ссылки на данную статью [3]