Новости по теме

Московский книжный оштрафован за торговлю романом XIX века о преследовании евреев

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Штраф за распространение признанного экстремистским романа Маркуса Лемана "Насильно крещенные" превысил 100 тысяч рублей.

21 февраля 2018 года прокуратура города Москвы сообщила, что по иску прокуратуры Северо-Восточного административного округа был привлечен к ответственности по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) книжный магазин, через сайт которого продавалась книга, признанная экстремистской.

Останкинский районный суд Москвы оштрафовал юридическое лицо и ответственное должностное лицо компании на общую сумму в 102 тысячи рублей.

Книга, послужившая поводом для санкций – роман "Насильно крещенные" Маркуса Лемана (1838-1890), раввина, писателя и общественного деятеля из Германии, на примере судьбы выкреста, ставшего казначеем при дворе польского короля, рассказывает о судьбе евреев, живших в XIV в. на территории Польши и Литвы, в частности, об их преследовании и дискриминации. Роман был запрещен 22 марта 2017 года Центральным районным судом Сочи и в июле того же года пополнил Федеральный список экстремистских материалов. С нашей точки зрения, признаков возбуждения религиозной и национальной ненависти в романе не было, и для запрета его не было никаких оснований. Соответственно, мы расцениваем как неправомерное и преследование книжного магазина за его распространение.

Ссылки на данную статью [1]