Новости по теме

У Дины Гариной прошел обыск по делу о возбуждении ненависти

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

20 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге у ультраправой активистки Дины Гариной прошел обыск в рамках дела по ст. 282 УК.


20 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге правоохранительные органы провели обыск у лидера ультраправого движения "Русские СПб" Дины Гариной. Она была доставлена в Следственный комитет, а затем отпущена под подписку о невыезде. Допрошены были также националисты Николай Бондарик и Степан Иванов (лидер местного отделения движения "Великая Россия" Андрея Савельева).

Сообщается, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела о возбуждении ненависти к лицам "нерусской" национальности (ч. 1 ст. 282 УК). По словам самой Гариной и ее соратников, ей инкриминируют также возбуждение ненависти к сотрудникам центра по противодействию экстремизму (центра "Э"). Дело было открыто в связи с выступлением Гариной на митинге 15 марта 2015 года, в ходе которого та прокомментировала работу сотрудников центра "Э".

Мы ознакомились с речью Гариной на этом мероприятии. Она содержала оскорбления и расистские высказывания, приписывающие сотрудникам центра "Э" иноэтническое (нерусское) происхождение, а также "генетическую ненависть" к русским. Неясно, каким именно образом следствие истолковало слова Гариной. Если, как утверждает сама активистка, ей вменяют в вину возбуждение ненависти к сотрудникам правоохранительных органов как социальной группе, мы считаем такое обвинение неправомерным, поскольку, с нашей точки зрения, ст. 282 УК должна защищать уязвимые группы населения, а не правоохранительные органы, защищенные другими статьями УК. В словах Гариной есть признаки возбуждения ненависти по национальному признаку, однако отметим, что ее речь не содержала призывов к насилию и едва ли представляла существенную общественную опасность, так что целесообразность уголовного преследования за возбуждение национальной ненависти в данном случае сомнительна.

В марте Дина Гарина уже была осуждена по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) и ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности).
Ссылки на данную статью [7]