"> "> Московский активист Александр Хорршр рассказал о... / COBA
Новости по теме

Московский активист Александр Хорршр рассказал о предъявленном ему обвинении

В интернете появилось интервью с активистом движения "Единство равных", которому на днях было предъявлено обвинение в публикации призывов к экстремистской деятельности.

8 марта 2016 года в интернете было опубликовано видеоинтервью с активистом движения "Единство равных" Александром Хорршром, которому 3 марта 2016 года было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности, опубликованные в интернете). Сейчас Хорршр находится под подпиской о невыезде.

В интервью активист рассказал о содержании обвинения. По его словам, ему вменяется в вину публикация в соцсети "ВКонтакте" двух постов. Один из них был направлен против войны на Украине и содержал нецензурное высказывание в адрес Владимира Путина (вообще, Хорршр заявляет, что много писал о событиях на Украине, резко критикуя действия российских властей). С нашей точки зрения, попытки преследования по антиэкстремистским статьям за нецензурные высказывания в адрес представителей власти неправомерны и лишены смысла.

Второй пост представлял собой републикацию листовки "Брось ходить на митинги и начинай действовать!", за распространение которой в сети ранее был осужден блогер из Кемерово Станислав Калиниченко. Текст листовки содержит призывы к уничтожению транспортных средств и имущества полицейских и чиновников. Мы считаем, что распространение подобного текста действительно подпадает под действие ст. 280 УК.

Движение "Единство равных" выступает за демократический путь развития России и интеграцию с Европой. 23 ноября 2015 года активисты движения Алексей Домников, Игорь Шарапов и Александр Хорршр в знак солидарности с Украиной вывесили украинский флаг на высотном здании на Котельнической набережной. Все они были на следующий день приговорены к 10 суткам административного ареста по ст. 19.3 КоАП за неповиновение требованиям полиции. Хорршр полагает, что с того момента правоохранительные органы стали проявлять повышенный интерес к его деятельности и интернет-публикациям.



Ссылки на данную статью [2]