Новости по теме

В Крыму признаны экстремистскими несколько религиозных книг

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
По иску крымской республиканской прокуратуры запрещены изъятые в медресе исламские книги.

18 февраля 2016 года стало известно, что Киевский районный суд Симферополя признал экстремистскими книги "Исламское государство" и "Система Ислама" Такиюддина ан-Набхани, "Радикализм, Экстремизм и Исламизм. Реалии и мифы в "войне с терроризмом" (издательство "Хизб-ут-Тахрир)", "Вероубеждение четырех имамов" Мухаммада бин Абдуррахман аль-Хумейиса, а также "Заблудшие секты и течения в Исламе". Все они были изъяты во время обыска в мужском и женском медресе Симферополя.

Книга "Вероубеждение четырех имамов", представляющая собой сборник религиозных текстов 8-9 века, запрещена, с нашей точки зрения, неправомерно.

С текстом книги "Заблудшие секты и течения в Исламе" нам ознакомиться не удалось, поскольку авторство ее не указано.

Идея книги "Радикализм, Экстремизм и Исламизм. Реалии и мифы в "войне с терроризмом" состоит в том, чтобы доказать мирный характер деятельности запрещенной в России религиозно-политической партии "Хизб ут-Тахрир", несмотря на ортодоксальность убеждений ее сторонников, которые, с точки зрения автора, не являются экстремистскими. Никаких опасных призывов книга не содержит.

Книг исламского богослова ан-Набхани (1909-1977), основателя "Хизб ут-Тахрир" и идеолога "Всемирного халифата", давно запрещены и входят в Федеральный список экстремистских материалов под номерами 34 и 35. Следует, впрочем, заметить, что идеи автора имеют отвлеченный характер, относятся к неопределенному будущему и не выливаются ни в какие конкретные и представляющие опасность рецепты по построению исламского государства в наши дни, поэтому обоснованность их запрета представляется нам сомнительной.

Ссылки на данную статью [2]