Новости по теме

Дональд Дак - антифашист попал под раздачу

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Северске Томской области двух человек оштрафовали за публикацию в социальной сети антифашистского мультфильма студии Уолта Диснея о Дональде Даке.


3 сентября 2015 года стало известно о том, что два жителя ЗАТО Северск Томской области были оштрафованы по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов), в частности, за то, что разместили в социальной сети ролик "Дональд Даг (запрещенная серия)", входящий в Федеральный список экстремистских материалов.

В Федеральный список экстремистских материалов в 2013 году под п. 2030 был включен ролик "Дональд Дак и фашизм(запрещённая серия).avi". Видео с искаженным названием, вопреки опасениям, не посвящено "дагам", а является тем же самым, что и написанное без ошибки.

Это знаменитый классический мультфильм студии Уолта Диснея из серии о Дональде Даке "Der Fuehrer’s Face" ("Лицо фюрера"), снятый в 1942 году в рамках антигитлеровской пропагандистской кампании, ведшейся в США во время Второй мировой войны. Мультфильм занимает 22 место в списке 50 величайших мультфильмов, составленном историком анимации Джерри Беком в 1994 году. В 1942 году режиссер Джек Кинни получил за него премию "Оскар".

В Федеральный список экстремистских материалов мультфильм был внесен среди большого числа (более 100) видео, в основном действительно расистских, размещенных "Семеновым Станиславом Сергеевичем". Очевидно, при вынесении решения суд не рассматривал каждый ролик в отдельности, а запретил их все общим списком. Подобный казус в очередной раз свидетельствует о ненужности и даже вредности Федерального списка как инструмента и напоминает, что наилучшим выходом был бы отказ от него. 

Ссылки на данную статью [5]