"> "> В Чечне возбуждено уголовное дело об оскорблении... / COBA
Новости по теме

В Чечне возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих

В Чеченской республике против пользователя, выложившего "ВКонтакте" и Instagram видео, возбуждено дело об оскорблении чувств верующих. 


25 февраля 2015 года стало известно о деле по ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), возбужденном в отношении жителя Чечни.

По версии СКР по Чечне, некий пользователь выложил в социальные сети "ВКонтакте" и Instagram видеозапись, оскорбляющую религиозные чувства верующих.

К сожалению, дополнительные подробности, в том числе точная формулировка обвинения, не сообщаются. Однако даже имеющаяся краткая информация вызывает у нас сомнения в правомерности возбуждения этого уголовного дела.

По нашему мнению, новый состав ст. 148 УК чрезмерно ограничивает свободу выражения.

Кроме того, мы полагаем, что чеченские власти уже продемонстрировали, что понимают свободу выражения весьма суженно. Напомним, что 4 февраля 2015 года заместитель прокурора Чеченской Республики обратился в суд с иском об обязании республиканских провайдеров ограничить доступ к 17 страницам социальной сети Instagram с материалами, "оскорбляющими религиозные чувства верующих", а 17 февраля 2015 года Ленинский районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чеченской республики об обязании республиканских интернет-провайдеров ограничить доступ к 85 страницам в социальной сети "ВКонтакте", где были размещены карикатуры из французского журнала "Charlie Hebdo", по мнению прокуратуры, "преследующие цель оскорбить религиозные чувства верующих".