Новости по теме

В Магнитогорске возбуждено дело против профсоюзных активистов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

17 мая 2011 года в Магнитогорске в рамках уголовного дела по ст.282 УК РФ (возбуждение социальной ненависти) был проведен обыск в квартире профсоюзных активистов Андрея и Олеси Романовых.

Дело возбуждено по факту публикации на сайте mkedo.ru видеоролика под названием "Фашисты в погонах". На видео заснята сцена задержания сотрудниками милиции Андрея Романова. Действие происходит в больнице, куда Романов попал после избиения на протестной акции. Романов был задержан с применением силы, так как сопровождавшие профсоюзного деятеля пенсионеры возмутились действиями милиционеров и вступили с ними в спор, утверждая, что задержание незаконно.

На наш взгляд, в ролике нет ничего, что могло бы подпасть под определение экстремизма. Слышна ругань в адрес сотрудников милиции, но ее нельзя интерпретировать как возбуждение ненависти или утверждение неполноценности по признаку принадлежности к группе. Это высказывания, адресованные конкретным людям, совершающим, на взгляд говорящего, противоправные действия.

Кроме того, мы не считаем правильным использование 282 статьи для защиты интересов сотрудников милиции, так как эта профессиональная группа достаточно защищена другими статьями Уголовного кодекса.

Ссылки на данную статью [6]