Новости по теме

ФСБ высылает из России очередного активиста

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
29 марта 2012 года 29 марта 2012 года Федеральная миграционная служба России выдала активисту анархистского движения, гражданину Финляндии Антти Раутиайнену предписание в течение 15 дней покинуть пределы РФ по подозрению в намерениях "насильственного свержения конституционного строя".

Разрешение на временное проживание в России, которым располагал Антти Раутиайнен, аннулировано по распоряжению ФСБ на основании пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ № 115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ", согласно которому разрешение на временное проживание иностранному гражданину аннулируется в случае, если он выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ.

Антти Раутиайнен живет в России с 1999 года, учился в российских вузах и работает здесь же программистом. Как сообщает сайт движения "Автономное действие", Раутиайнен является активистом движения, одним из редакторов журнала "Автоном" и участником группы поддержки заключенных "Анархистский черный крест, он принимал участие в протестах декабря 2011 – марта 2012 года и анархистских инициативах. Его несколько раз задерживала полиция, однако он не привлекался к административной ответственности.

4 апреля Раутиайнен намерен подать в суд жалобу на решение УФМС.

Напомним, в последнее время с подобными проблемами столкнулись еще двое общественных активистов, профсоюзный деятель Дмитрий Дубонос и защитник Химкинского леса Андрей Маргулев.