Новости по теме

На конференции ENOG обсудили проблемы фильтрации контента

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

30 ноября 2011 года в Москве в рамках 2-й конференции Евразийской группы сетевых операторов (Eurasia Network Operators’ Group — ENOG) состоялась дискуссия "DNS фильтрация контента: против лома нет приема?", организованная Координационным центром национального домена сети Интернет.

Участники встречи обсуждали критерии блокировки контента и целесообразность применения технических средств обеспечения фильтрации.

Директор Координационного центра Андрей Колесников отметил, что зачастую технические средства могут быть использованы для объектов, которые не подпадают под действие Уголовного кодекса, что отвлекает силы правоохранительных органов. "Сегодня действенный способ борьбы с противоправным контентом – это борьба всем миром", – отметил он.

Иван Засурский (факультет журналистики МГУ, Ассоциация интернет-издателей) отметил недостаточную проработанность в российском законодательстве определения "экстремизм", что дает почву для злоупотреблений и становится причиной того, что пользователи воспринимают любые новации в этой области как угрозы сетевой свободе. И. Засурский также сомневается в эффективности применения технической блокировки нежелательного контента.

Комментируя выступления Пола Викси (ISC), посвященное проблеме размещения противоправного контента в странах Европы и США, И. Засурский отметил, что в России больше опасаются усиления контроля за контентом в сети, в то время как в других странах опасения в основном вызывает возможность слежки за гражданами со стороны государства.

Пол Викси отметил также, что фильтрация при помощи изменений в DNS-записях понятна большинству политиков и полицейских, однако этот метод малорезультативен и потому не имеет смысла.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что успешная борьба с противоправным контентом в интернете возможна лишь при участии в ней всего общества.

Ссылки на данную статью [1]