Новости по теме

ГД приняла в первом чтении поправки о диверсионной деятельности

В УК вносятся статьи о содействии и обучении диверсионной деятельности.


14 декабря 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за новые диверсионные преступления. Он был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 8 декабря.

В УК предлагается добавить три статьи: о содействии диверсионной деятельности (ст. 281.1 УК), прохождении обучения в целях осуществления диверсионной деятельности (ст. 281.2 УК) и организации диверсионного сообщества и участии в нем (ст. 281.3 УК). Помимо этого, депутаты хотят внести в перечень обстоятельств, отягчающих наказание за преступления общеуголовного характера, в ст. 63 УК пункт о совершении преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии.

За содействие диверсионной деятельности (ст. 281.1 УК) — склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение диверсий — предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом от 300 до 700 тысяч рублей. Если преступление было совершено с использованием служебного положения, то срок заключения составит от 10 до 20 лет, а штраф — от 500 тысяч до миллиона рублей.

В случае прохождения обучения для осуществления диверсии (ст. 281.2 УК) предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух.

За создание диверсионного сообщества (ч. 1 ст. 281.3 УК) последует наказание в виде заключения на срок от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей, а за участие в таком сообществе (ч. 2 ст. 281.3 УК) — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

По всем трем статьям в зависимости от обстоятельств дела суды смогут назначать пожизненное лишение свободы.


14 декабря Дума также приняла в первом чтении законопроекты о внесении подозреваемых и обвиняемых по новым статьям в перечень экстремистов и террористов, который ведет Росфинмониторинг, и о внесудебной блокировке инструкций по "изготовлению боеприпасов к огнестрельному оружию".


Ссылки на данную статью [4]