Новости по теме

Госдума расширяет нормы о противоправной информации

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Закон об "ЛГБТ-пропаганде" касается и других видов запрещенного контента.


23 ноября 2022 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, который посвящен преимущественно запрету информации, "пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола". 24 ноября Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении. 

Подобная информация будет, в частности, подлежать внесению в Единый реестр запрещенных сайтов на основании решения уполномоченного госоргана. Владельцы соцсетей должны будут самостоятельно выявлять такую информацию на своих площадках наряду с другими видами противоправного контента.

Ряд новаций связан не только с подобной "пропагандой". Законопроект предусматривает, что Роскомнадзор должен будет определить порядок мониторинга интернета на предмет выявления определенных видов запрещенной информации (которые он выберет сам из всех перечисленных в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Но проводить такой мониторинг будет не Роскомнадзор, а отдельная организация, уполномоченная правительством России.

Кроме того, если сейчас запрещено распространение информации, пропагандирующей "культ насилия и жестокости", то в случае принятия поправок слово "культ" из этой формулировки будет удалено.

Наконец, в закон о защите прав потребителей вносится норма, согласно которой не будет допускаться продажа "товара, в том числе импортного товара, содержащего информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность".

Ссылки на данную статью [2]