Новости по теме

Сенаторы предлагают блокировать аккаунты пользователей почтовых сервисов и мессенджеров за распространение противозаконной информации

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новый пакет законопроектов Андрея Клишаса предусматривает внесение поправок в закон об информации и КоАП.

8 октября 2019 года группа членов Совета Федерации (Андрей Клишас, Людмила Бокова, Александр Башкин, Александр Карлин) внесла в Госдуму пакет из двух законопроектов, предполагающих внесение поправок в федеральный закон об информации и в Кодекс об административных правонарушениях.

Первый законопроект затрагивает ст. 10.1 закона об информации. Предполагается распространить действия ее положений, касающиеся мессенджеров, и на почтовые онлайн-сервисы.

Кроме того, предлагается изложить п. 2 ст. 10.1 в редакции, согласно которой организатор распространения информации обязан "в течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации, ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений в порядке, определенном Правительством Российской Федерации".

Очевидно, следует понимать, что, согласно законопроекту, владельцы почтовых сервисов и мессенждеров обязаны блокировать аккаунты пользователей в случае, если правоохранительные органы фиксируют факты передачи ими по электронной почте сообщений с информацией, подлежащей блокировке по суду (т.е. информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность) и информации, подлежащей внесудебной блокировке по запросу Генпрокуратуры (т.е. информации, содержащей призывы к экстремистской деятельности, призывы к массовым беспорядкам или участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу и государству, недостоверной общественно значимой информации, информации организаций, признанных в России нежелательными и линков на все перечисленное).

Второй законопроект распространяет административную ответственность по ст. 13.39 КоАП, возложенную на владельцев мессенджеров за уклонение от исполнения обязанностей, на владельцев почтовых сервисов. Напомним, статья предусматривает штраф для граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Ссылки на данную статью [1]