Новости по теме

Правительство предлагает запретить участие в общественных объединениях лицам, чьи счета заморожены межведомственной комиссией

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

На рассмотрение Госдумы внесены новые поправки об ограничении участия в некоммерческих организациях лиц, предположительно причастных к террористической деятельности.


5 июля 2019 года правительство России внесло в Госдуму законопроект о расширении перечня лиц, которым запрещено быть учредителями, участниками и членами некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений.

Согласно проекту, в ч. 3 ст. 19 закона "Об общественных объединениях", п. 1.2 ст. 15 закона "О некоммерческих организациях" и п. 3 ст. 9 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" предлагается внести формулировку, которая запретит учреждение, участие и членство в перечисленных структурах организациям и физическим лицам, счета которых заморозила Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма. В случае отмены такого решения автоматически снимется и запрет.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан в соответствии с рекомендациями межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые предписывают применять соразмерные сдерживающие меры к НКО и лицам, действующим от их имени, для защиты от использования этих организаций в целях финансирования терроризма. Кроме того, отмечается, что по итогам проведения в 2017-2018 годах национальной оценки рисков финансирования терроризма выявлены случаи участия в руководстве некоммерческих организаций лиц, включенных перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга, несмотря на законодательный запрет.

Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма была создана в 2015 году. Она может замораживать средства организаций и физических лиц, в отношении которых есть сведения о причастности к террористической деятельности (в том числе полученные от компетентных органов иностранных государств), если при этом нет оснований включать их в перечень экстремистов и террористов.

Ссылки на данную статью [5]