Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Председатель Верховного суда России – об антиэкстремистском правоприменении в 2018 году

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

12 февраля 2019 года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на общероссийском семинаре-совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, уделил внимание результатам рассмотрения дел, связанных с противодействием экстремизму и терроризму в 2018 году.

По его словам, число лиц, осужденных за преступления террористической направленности, в 2018 году увеличилось до 700. Годом ранее таких осужденных было 590.

При этом "за преступления экстремистской направленности число осужденных сократилось на 5% – до 800 лиц".

Отметим, что Лебедев, по всей видимости, привел суммарное число осужденных с учетом как основных, так и дополнительных статей обвинения.

Он также прокомментировал запрет организаций Свидетелей Иеговы. "Насколько я знаю, они (иеговисты) обратились в ЕСПЧ. Посмотрим, какое будет принято решение. Если (ЕСПЧ) удовлетворит жалобу, то они могут обратиться (за пересмотром, мы рассмотрим", – цитирует "Интерфакс" председателя ВС.

Лебедев подчеркнул, что не считает, что Свидетелей Иеговы преследуют за их религиозные убеждения. "За веру никто никого не преследует. Принято решение о запрете организации в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон – и ничего не будет", – сказал он.

"Действительно, подаётся все так, будто преследуются люди за свой религиозный взгляд, за религиозную деятельность. Но ведь решение, которое выносил в том числе и Верховный суд, не связано с вопросом занятия религией. Говорили о другом – что нарушен закон, нарушены правила, которые религиозные организации не имеют права нарушать", – добавил Лебедев.

Ссылки на данную статью [6]