Новости по теме

Генпрокуратура – об антиэкстремистском правоприменении в 2018 году

За 2018 год прокуратуры зарегистрировали на 16,8 % меньше преступлений экстремистской направленности, чем в 2017-м.


В очередном ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации уделено внимание практике применения антиэкстремистского законодательства.

По данным Генпрокуратуры, в 2018 году было зарегистрировано 1265 преступлений экстремистской направленности, что на 16,8 % меньше, чем годом ранее. Более чем в 80 % случаев речь шла о деяниях, предусмотренных ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Из них свыше трех четвертей – квалифицированные по ст. 282 УК преступления, "связанные с пропагандой идей национального, религиозного, расового превосходства в соцсети ‎«ВКонтакте»‎", указано в докладе.

В то же время в результате "дополнительных мер, направленных на недопущение искусственного раздувания экстремистской угрозы", в четвертом квартале года было зарегистрировано всего 4 % от общего числа зарегистрированных по ст. 282 УК деяний.

Разнообразных нарушений законов в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму в 2018 году Генпрокуратура насчитала 51 тысячу, что на 6,6 % меньше по сравнению с предыдущим годом. "Наибольшее число противоправных деяний экстремистской направленности установлено в Приволжском и Центральном федеральных округах", – отмечено также в документе.

Вместе с тем в ведомстве полагают, что тенденция дестабилизации положения в стране "путем продвижения идей национализма, разжигания межнациональных, межконфессиональных противоречий" нарастает; случаи такого рода были отмечены в Башкирии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Белгородской и Волгоградской области. В большинстве случаев это "провоцировалось совершением мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений в отношении представителей местного населения", гласит доклад.

При этом профилактические мероприятия, которые проводили региональные и местные власти, были недостаточно эффективны: более чем в половине субъектов Российской Федерации несвоевременно принимались программы профилактики экстремистских проявлений и не исполнялись запланированные мероприятия из-за отсутствия финансирования или должного контроля.

В выступлении с докладом 10 апреля Чайка также отметил, что число зарегистрированных преступлений террористического характера в 2018 году сократилось на 10 % – до 1 679.

Ссылки на данную статью [6]