Агентура.ру – о проблеме блокировки интернет-контента

4 августа 2012 года сайт Агентура.ру опубликовал статью "DPI - уже российская реальность", посвященную проблеме доработки закона "О защите детей от противоправной информации".

В Администрации Президента и в Минкомсвязи прошли совещания представителей власти и интернет-индустрии, крупных провайдеров, а также представителей отраслевых ассоциаций РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), РОЦИТ (Российский общественный центр интернет-технологий) и Лиги безопасного интернета.

Один из основных вопросов, обсуждавшихся на этих совещаниях, – принцип, по которому будет производиться блокировка: по URL (адресу страницы) или по IP (сетевому адресу). Для блокировки по  URL разработана система фильтрации DPI (Deep Packet Inspection), которая может разделить пакет данных по URL-адресам. "Но в небольших городах или регионах, сильно удаленных от центра, оборудование, на котором работают интернет-провайдеры, не позволяет установить такие системы, или же это будет очень дорого стоить, а то, на котором они работают, сортирует данные по IP, что не устраивает интернет-сообщество", – приводит сайт слова одного из собеседников Газеты.ру.

Однако крупные провайдеры, такие как МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", уже приступили к установке DPI, сообщает Агентура.ру. Так, МТС применяет технологию DPI для сетей мобильной связи и собирается внедрить ее в фиксированной сети, "Вымпелком" находится в стадии тестирования технологии, а в "Мегафоне" сети DPI работает на сетях мобильной связи с 2008 года и ограниченно используется и в фиксированной сети. "Ростелеком" собирается запустить пилотный проект по внедрению DPI, но у телекоммуникационного оператора имеются и есть другие инструменты для фильтрации контента. 

Ссылки на данную статью [1]