Новости по теме

Хроника фильтрации Рунета №3 25 - 29 января 2016г.

Депутат Мосгордумы защитит детей в метро контент-фильтрами

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко предлагает ради защиты детей на законодательном уровне ограничить доступ к информации, доступной через бесплатную сеть Wi-Fi в московском метрополитене.

По мнению депутата, для ограждения детей от опасной информации можно либо ввести возрастную идентификацию при регистрации в сети, либо - что проще осуществить - установить контент-фильтры. Одну из этих мер Святенко предлагает включить в городской закон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Москве", рассмотрение которого во втором чтении может пройти в ближайшее время.

Законодательное закрепление идентификации пользователей с указанием возраста не только обещает быть неэффективным, поскольку дети могут как предоставлять неверную информацию о себе, так и пользоваться для доступа в сеть достоверными анкетными данными своих родителей, на которых зарегистрированы телефоны, но и просто излишне. По словам представителя провайдера, фактически подобное возрастное ограничение уже существует: при подключении пользователь принимает оферту, подтверждая, что является совершеннолетним. В свою очередь установка контент-фильтров в метрополитене будет, по мнению экспертов центра "Сова", некорректной мерой, поскольку предоставляемый пассажирам интернет-сервис рассчитан на взрослых, чьи права не должны ограничиваться (а надзор за детьми должны осуществлять родители).


ЕСПЧ коммуницировал жалобу блогера

26 января 2016 года стало известно, что Европейский суд по правам человека 7 января коммуницировал жалобу блогера Саввы Терентьева на приговор по ч. 1 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти по признаку принадлежности к социальной группе, совершенные публично). Жалоба была подана 5 января 2009 года.

Пользователь "Живого журнала" Терентьев 7 июля 2008 года был приговорен Сыктывкарским городским судом к одному году лишения свободы условно. 15 февраля 2007 он оставил в блоге местного журналиста Бориса Суранова комментарий об отношении к "неверным ментам", после чего прокуратура Сыктывкара возбудила против блогера уголовное дело. Проведенная в ходе судебного процесса экспертиза показала, что высказывание Терентьева содержало призыв к насилию по отношению к социальной группе "милиционеры". Верховный суд Республики Коми утвердил приговор. Сам Терентьев переехал в Эстонию и получил там статус политического беженца.

В Центре "Сова" полагают, что неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей, а сотрудники правоохранительных органов в любом случае не относятся к числу уязвимых социальных групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства.


Суд подтвердил, что публикация кадра из кинофильма является правонарушением

27 января 2016 года Челябинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу местного жителя Ивана Алексеева, который был оштрафован по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) за публикацию в соцсети кадра из комедии "Железное небо" о нацистах на Луне. Жалоба была отклонена, а решение Металлургического суда Челябинска - оставлено в силе.

Алексеев 24 ноября 2015 года был оштрафован на тысячу рублей за то, что в октябре 2012 года разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" кадр из "Железного неба". Адвокат челябинца подал апелляционную жалобу, заявив, что по делу истек срок привлечения к ответственности, была нарушена территориальная подсудность, а также у Алексеева отсутствовал умысел демонстрировать именно нацистскую символику, а тем более заниматься пропагандой.

В Центре "Сова" считают, что сама по себе публикация кадра из художественного фильма не может быть истолкована как пропагандирующая нацистскую идеологию, однако российское антиэкстремистское законодательство карает за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста. Таким образом, перед нами пример неправомерного применения ст. 20.3 КоАП.


Депутаты Госдумы просят проверить статью Пионтковского на сепаратизм

27 января 2016 года депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился с запросом в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить на предмет призывов к сепаратизму публикацию статьи Андрея Пионтковского на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Запрос поддержали 30 парламентариев.

Глава комитета по безопасности Ирина Яровая заявила, что на основании полученного протокольного поручения также направляет запрос в Генпрокуратуру о наличии состава преступления ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России). Руководитель комитета по информационной политике Леонид Левин сообщил, что направит запрос Роскомнадзору с просьбой дать правовую оценку публикации. Ранее, 25 января, парламент Чечни попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить статью Пионтковского и привлечь к ответственности автора и "Эхо Москвы".

Вызвавшая споры статья "Бомба, готовая взорваться" была опубликована в блоге Пионтковского на сайте "Эха Москвы" 23 января 2016 года. Она заканчивалась словами о том, что во избежание катастрофы в русско-чеченских отношениях Чечне следует предоставить полную независимость. Через некоторое время после публикации текста эти слова были с сайта удалены.

С точки зрения экспертов "Совы", преследования заслуживают лишь призывы к насильственному сепаратизму. Распространение действия введенной в 2014 году ст. 280.1 УК на высказывания в интернете представляется нам наступлением на свободу слова.


Пополнился список побед прокуратуры над школьными контент-фильтрами

28 января 2016 года из сообщения прокуратуры Карелии стало известно, что по результатам проверки, проведенной прокуратурой города Сортавала в Хаапалампинской школе, директору учреждения было внесено представление. Поводом послужило то, что руководством школы "не обеспечен действенный и принципиальный контроль" за доступом школьников к экстремистским материалам.


Роскомнадзор внес сервис архивирования веб-страниц сразу в два реестра

27 января 2016 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры от 22 июня 2015 года внес в "реестр Лугового" страницу на сайте Archive.is, который предоставляет сервис хранения копий веб-страниц. В результате сайт оказался недоступен для многих пользователей российского сегмента интернета. 28 января Archive.is попал еще и в Единый реестр запрещенных сайтов на основании заключения ФСКН.

На странице, вызвавшей претензии со стороны Генпрокуратуры, размещена точная копия оригинальной "памятки о Крыме" с сайта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). Доступ к нему был заблокирован по "закону Лугового" в июне 2015 года. Вероятно, Роскомнадзор распространил действие требования Генпрокуратуры на точную копию заблокированной страницы. Какая страница вызвала претензии ФСКН, пока неясно; доступ к сайту в связи с внесением в Единый реестр пока не ограничен, так как еще не истек срок рассмотрения уведомления Роскомнадзора хостинг-провайдером о необходимости удаления запрещенной информации.

С точки зрения специалистов Центра "Сова" действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора по блокировке "памятки о Крыме" неправомерны. В ее тексте нет призывов к деятельности экстремистского характера. Нет в нем и состава преступления, предусмотренного ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Преследование же за изложение норм международного права является нарушением свободы слова.

Кроме того, блокировка Archive.is лишает российских пользователей удобного инструмента работы в интернете. Ранее в реестры Роскомнадзора был дважды внесен пополняющийся в автоматическом режиме архив интернета Wayback Machine (archive.org): в Единый реестр - за сохраненный сервисом видеоролик "Исламского государства", в "реестр Лугового" - за текст "Одиночный джихад в России".


По "закону Лугового" заблокирован сайт "События Крыма"

29 января 2016 года Роскомнадзор внес в реестр сайтов, подлежащих блокировке по "закону Лугового", неправительственный информационный портал "События Крыма". Редакция утверждает, что ведомство не дождалось истечения суток, отведенных на удаление материалов, признанных Генпрокуратурой нарушающими законодательство.

Что конкретно стало причиной запрета, неясно. В уведомлении, которое получила редакция, сказано, что на сайте содержатся призывы "к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности". При этом в качестве адреса материала, подлежащего удалению, указана главная страница сайта.

В октябре 2015 года в "реестр Лугового" вносилась одна из страниц "Событий Крыма". Впоследствии она была исключена из реестра, так как редакция удалила находившуюся на ней информацию.

На главной странице "Событий Крыма", содержание которой требовало удалить ведомство, не удалось обнаружить каких-либо призывов или экстремистских высказываний, поэтому в Центре "Сова"  склонны расценивать эту блокировку как наступление на свободу слова. Кроме того, в принципе недопустима внесудебная блокировка материалов, основанная лишь на подозрениях в экстремизме. Если же претензии Генпрокуратуры вызвали какие-то оценки статуса Крыма, опубликованные на сайте, то этот вопрос, ясный с точки зрения российских законов, не столь ясен с точки зрения международного права, и жители полуострова должны иметь право иметь свою точку зрения в этом споре.


По "закону Лугового" заблокированы новости на украинских сайтах

12 и 18 января 2016 года в реестр сайтов, заблокированных по закону о досудебной блокировке информации (известному как закон Лугового), по требованию Генпрокуратуры были внесены новости, опубликованные на украинских порталах "Корреспондент.net", "bigmir)net" и "ЛІГА.net". В них приводятся высказывания главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова относительно вероятности войны Украины с Россией и необходимости возвращения Крыма в состав Украины. В материал сайта "Корреспондент.net" включен также видеоролик с интервью Чубарова украинскому "5 каналу".

29 января Роскомнадзор на основании того же требования Генпрокуратуры внес в реестр адрес сайта информационного агентства "РБК-Украина" - на нем также была опубликована новость о высказываниях Чубарова с видеозаписью интервью. При этом Роскомнадзор принял решение именно об ограничении доступа ко всему сайту информагентства. Днем ранее, 28 января, в "реестр Лугового" была добавлена страница с этого сайта с новостью "Путин умер: прошлогодний клип снова актуален" с видеоклипами, содержащими нацистскую символику, однако тогда блокировалась только она, а не весь сайт.

В мае 2015 года после того, как Чубаров дал интервью "5 каналу", в Крыму против него было возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Видеоролик с интервью был внесен в "реестр Лугового" 5 октября 2015 года.

Как сообщал портал "ЛІГА.net", в уведомлении Роскомнадзора о необходимости удаления новости было указано, что ее текст содержит "призывы к осуществлению экстремистской деятельности". По мнению экспертов Центра "Сова", это спорно: высказывания Чубарова следует воспринимать скорее как фигуру речи, чем призыв к войне. К тому же вопрос о присоединении Крыма, ясный с точки зрения российских законов, не столь ясен с точки зрения международного права, и жители полуострова должны иметь право иметь свою точку зрения в этом споре.

Помимо этого, в "Сове" считают недопустимой внесудебную блокировку материалов, основанную лишь на подозрениях в экстремизме. Более того, хотя слова Чубарова о вероятности войны публиковались и в российских СМИ, в реестр попали только украинские ресурсы, обращенные преимущественно к зарубежной аудитории. Это противоречит сути самого "закона Лугового", направленного, в теории, на профилактику беспорядков и терроризма, но не во всем мире, а только на территориях, находящихся под юрисдикцией России.

В "реестр Лугового" 12 января 2016 года были также включены запись "Крым - это Украина!" в блоге Бориса Стомахина на сайте LJ.Rossia.org и тема на форуме "Украинской правды" с этим текстом.