Милицейская "зачистка" в Благовещенске

Анатолий Папп, Центр "Демос"

10-14 декабря 2004 г. в городе Благовещенске (Республика Башкортостан) республиканский ОМОН произвел массовую "зачистку", в результате которой сотни жителей города были задержаны и избиты. То, что раньше наблюдалось в тысячах отдельных милицейских преступлений, обрело новое качество - массового террора.

Официальную версию изложил и.о. прокурора Башкирии Михаил Залепукин: "8 декабря в центре Благовещенска милиционеры пытались пресечь хулиганские действия, совершаемые группой из четырех нетрезвых мужчин, но хулиганы не подчинились представителям правопорядка, а оказали им активное сопротивление. К этим противоправным действиям присоединились другие пьяные мужчины.

В результате около 50 человек избили милицейский наряд, пять сотрудников правопорядка были травмированы, трое из них госпитализированы.
По данному факту прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти").

С 10 по 14 декабря с санкции прокуратуры сотрудники УВД и МВД республики провели в городе профилактические мероприятия. В частности, произвели проверку работы паспортно-визовой службы, общежитий, мест возможного нахождения лиц, совершивших или готовящих преступления.

"В ходе этих мероприятий установлен ряд нарушений", - отметил М .Залепукин.
По данным МВД, за этот период составлено 280 административных протоколов по фактам правонарушений.

Также были установлены личности троих зачинщиков и активных участников избиения милиционеров, которые в настоящее время задержаны"
.

"Новая газета", опубликовавшая цикл статей "Избитый город", приводит другую версию событий: милиционеры напали на предпринимателей, после чего местные власти вызвали ОМОН для сведения личных счетов.

Поводом послужил следующий инцидент. 8 декабря предприниматели Виктор Героев, Олег Катаев, у которых по информации "Новой газеты" был застарелый конфликт с мэром города, а также беременная супруга Катаева вышли на улицу из собственного игрового заведения. "Очевидцы утверждают, что на расположенной рядом автобусной остановке было не более восьми человек. ... Трое милиционеров в масках (?!): сержанты Гасин, Чистяков и Мифтахов. Милиционеры ... попросили предъявить документы. У Героева паспорта при себе не оказалось, и он позвонил супруге — депутату местного муниципалитета, — чтобы та принесла. Вот здесь и случилось неожиданное. По утверждениям и потерпевших, и свидетелей, самый крупный из сержантов, предположительно Мифтахов, пихнул беременную женщину в грудь, да так, что та упала. Катаев и Героев вступились. ... Милиционеры бросились оттаскивать бизнесменов, а на Героева даже надели наручники. Но появилась его супруга, которая с депутатским удостоверением наперевес бросилась к милиционерам. Разъяренный (предположительно) Мифтахов схватил невысокую женщину за шиворот и поволок в "уазик". ... Предположительно Мифтахова отцепили от депутатши, и коллеги впихнули в "уазик" его самого ... Мифтахов, стеречь которого перестали, выскочил из служебного "уазика" и с криками: "Я покажу вам, как наезжать на милицию" ринулся в погоню. Само собой, мужики, испугавшись за беременную женщину, встали на пути амбала, а сзади на разбушевавшемся милиционере повисли его же коллеги с прокурором. Мифтахов бурно сопротивлялся, пытаясь набить морду то ли Катаеву, то ли Героеву, но совместными усилиями сержанта увлекли обратно — в машину. ... Именно этот эпизод проходит в материалах дела как массовое избиение милиционеров. ... На следующий день милиционеры явились в больницу. Чистяков и Гасин жаловались на боли в животе, а победитель беременных женщин предъявил мошонку".

21 января официальная версия была полностью опровергнута не только "Новой газетой", но и одним из участников конфликта: "Все это неправда", - заявил на пресс-конференции Евгений Чистяков, один из тех патрульных, избитых хулиганами. Он сообщил, что трое жителей города - Катаев, Героев и Исланов - ими действительно задерживались в тот день, но никто никого не бил. Тем не менее, вскоре начальник ГРОВД "посоветовал" постовым лечь в больницу и жаловаться на недомогание. О последствиях и разгоревшемся скандале милиционеры узнали из газет, но продолжали поддерживать версию руководства.

В начале января Чистякова и его коллегу снова положили в больницу, а в МВД объявили, что одному из патрульных понадобится сложная операция. По признанию Чистякова, он предположил, что, возможно, для "правдоподобности" здоровым милиционерам, действительно, могут сделать операцию, и решил, что не будет такой ценой участвовать в фальсификации. 14 января милиционер подал начальнику ГРОВД рапорт об увольнении, но ему было отказано"
.

На следующий день после стычки в Благовещенск прибыл заместитель министра внутренних дел Башкирии генерал Смирнов и вызвал в город ОМОН.

"10 декабря, аккурат во Всемирный день защиты прав человека. 40 крупных людей в масках и камуфляжной форме прибыли на специальном "КамАЗе" и автобусе "ПАЗ". Вооруженный дубинками и автоматами десант высадился на центральной улице города и стал врываться в кафе и игровые салоны, забирая подряд всех мужчин. Любого, кто осмеливался возражать, немедленно и демонстративно избивали. ... Человек лбом упирался в стенку, ноги строго на ширине плеч, на расстоянии метра от стены, спина максимально изогнута, руки за головой. ... Подобная "профилактика" проходит в УК под названием "пытка". Все, кто прошел через это даже без побоев, не могли на следующий день подняться с постели — мышцы сводило судорогой. ... После пыток людей, как рассказывают сами задержанные, уводили на фотографирование и снятие отпечатков пальцев, затем предлагали подписать пустые протоколы. Если кто-то отказывался, его немедленно отводили в специальную комнату, где уже били — резиновыми дубинками".

Парней избивали, девушек - насиловали. Так продолжалось четыре дня.

"После публичного обыска девушек отводили в еще одну комнату, на втором этаже. Есть утверждение, что впоследствии оттуда вынесли полведра использованных презервативов. А люди, стоявшие у стенок, рассказывают, что омоновцы занимали очередь у двери, матерясь на задерживающих их коллег, — трудягам нужно было спешить на работу.

По словам очевидцев, все это происходило в присутствии сотен задержанных, в присутствии сотрудников местного РУВД.

В последующие дни девушек перестали таскать в РУВД, просто, набив в "КамАЗ", сразу везли в школьный бассейн. Избитые таксисты, которых милиция гоняла за водкой, утверждают, что девушки так кричали от боли, что слышно было даже на улице"
.

Дальше специальный корреспондент "Новой газеты" Марат Хайруллин объясняет, откуда взялись те самые административные дела: "Как добывалось прикрытие — протоколы "чистосердечных признаний", я уже рассказал. Подписывали чистые листы после пыток, не глядя, лишь бы вырваться. Вот, собственно, из этих чистых протоколов, "составленных" по итогам "профилактики" в "темной" комнате, и взялись 280 административных дел. Служебный подлог, открытый и в невероятном объеме. ... Еще более цинично обошлись с теми, кого взяли за рулем их собственной машины. ... Всем и каждому заместитель начальника ГИБДД города Дубровинский выписывал штрафы в 960 рублей за какие-то нарушения. И если кто-то отказывался платить, его ждала "темная" комната. То есть к служебному подлогу, пыткам и превышению полномочий можно прибавить вымогательство от имени государства".

"Раскрытием тяжкого преступления" стала драка двух подростков, показания из обоих выбили и возбудили уголовное дело.

Из заявления министру внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиеву от жителей села Ильино-Поляна Благовещенского района: "Заставляли скандировать: "Мы любим милицию и будем ее дальше любить", "Милиция — наша крыша". Ближе к 4 часам утра стали отпускать по двое, кто медленно выходил, тех опять били. До дома нужно было идти 15 — 30 км по морозу. Все это происходило в присутствии участкового подполковника милиции Могильникова А. А. Такие издевательства продолжались по 15 декабря 2004 года по всему району и городу. Жалобы от пострадавших Благовещенский ГРОВД не принимает, всем угрожают, некоторых, кто заступался за молодежь, даже сняли с работы. Медицинское обследование разрешали делать только по заявке милиции.

Вся хваленая профилактическая операция начиналась как элементарное сведение счетов, тому подтверждением — несколько десятков свидетельств о том, как во время издевательств омоновцы говорили: "Знаете хозяина "Виктории" (Катаев. — М.Х.)? Так спасибо скажите ему..." ... Люди в масках наведались домой ко всем сколь-нибудь авторитетным городским жуликам и, раскатав их в лепешку, тоже передали большой привет от Катаева, посетовав на то, что городская братва совсем распустила предпринимателей"
.

После того, как центральная пресса написала о событиях в Благовещенске и ситуация вышла на федеральный уровень, местные и милицейские власти принялись запугивать пострадавших и одновременно безудержно врать.

28 декабря и.о. прокурора Башкирии Михаил Залепукин заявил, что жаждет разобраться с фактами нарушений прав человека со стороны сотрудников милиции в городе Благовещенске, только фактов-де этих нет: "Мне в настоящее время неизвестно о пострадавших в результате действий милиции в Благовещенске, хотя правозащитники заявляют о нарушении прав жителей Башкирии со стороны милиции". По словам М. Залепукина, ни одного заявления от граждан в прокуратуру не поступило. "Если конкретные факты в отношении конкретных людей подтвердятся, то прокуратура будет действовать в соответствии с законом, и виновные предстанут перед судом". При этом прокуратура успела возбудить дело по ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"), установить "личности троих зачинщиков и активных участников избиения милиционеров, которые в настоящее время задержаны".

Прокурорская уверенность в том, что фактов не будет, становится понятной в свете заявления руководителя регионального отделения движения "За права человека" Ильдара Исангулова, который сообщил, что прокурор Благовещенска Шамиль Исмагилов отказывается принимать заявления потерпевших. "Потерпевшим просто предлагалось оставить заявления в приемной прокуратуры. ..."По большому счету прокуратура саботирует расследование", - сказал И. Исангулов.

Наконец, 30 декабря прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело по факту массового избиения граждан сотрудниками милиции по ч.3 ст.286 УК России ("Превышение должностных полномочий").

Республиканское и благовещенское начальство, однако, не собиралось сдаваться: "Сегодня по квартирам избитых и изнасилованных людей ходят милиционеры и сотрудники городской администрации и, ухмыляясь в лицо, спрашивают: "Правозащитники завтра уедут, а вам здесь жить! Ну что, будете писать заявления?".

Глава МВД Башкирии Рафаил Диваев заявил, что не считает обвинения в адрес своих сотрудников справедливыми, публикации в СМИ "содержат недостоверные сведения" и могут быть оспорены в суде.

Попытки помешать общественному расследованию продолжались и после прибытия в город правозащитников и журналистов: "...Вместо объяснений следователь благовещенской прокуратуры (некто Валиулин) потребовал прибыть к нему на "профилактическую беседу". Я сообщил в ответ, что появлюсь лишь с адвокатом. Думаете, отстали? Напротив, попытались задержать — прямо на улице, дабы всякие юристы-журналисты не мешали наведению конституционного порядка", - пишет корреспондент "Новой" Марат Хайруллин, автор цикла статей "Избитый город".

Кафе "Водолей" пытались закрыть традиционным методом - силами пожарных и санитарного врача, прямо во время приема заявлений потерпевших, который организовали приехавшие из Москвы правозащитники.

Была попытка сорвать встречу правозащитников с жителями города. "Незадолго до встречи московских гостей предупредили, что в здании ДК неисправна электропроводка. Встречу предлагалось перенести в кинотеатр "Салют", вмещающий всего 300 человек. Как пояснил г-н Пономарев, именно туда городские власти заранее привезли работников бюджетных организаций города, зависящих от местного начальства, речи которых были отрепетированы. Только после того, как правозащитники заявили, что пообщаются со всеми пришедшими горожанами, пусть даже на улице, зал ДК открыли, свет дали. ... Свет в Доме культуры включили, но бюджетников теперь срочно перевозят туда из кинотеатра, снимая для этого с линии городские автобусы и даже задействуя такси".

"Зал Дома культуры был переполнен, на встрече присутствовали около тысячи человек. Разговор продолжался около двух часов.

На следующий день правозащитники Л.Алексеева и Л.Пономарев провели личный прием жителей.

Несмотря на то, что, как выяснилось, работодатели не отпускали людей на встречу с правозащитниками, на приеме побывало около 50 человек - в основном родители пострадавших, приносившие заявления.

Вечером, когда Алексеева и Пономарев покинули город, их сменили представители регионального отделения ООД "За права человека", юристы нижегородского Комитета против пыток и Казанского правозащитного центра и другие правозащитники.

Ими был зафиксирован большой приток молодых людей, которые также стремились подать заявление о нарушении их прав в ходе милицейской "зачистки"
.

Как будто в ответ МВД Башкирии объявило результаты служебной проверки среди сотрудников милиции Благовещенска по делу о массовых избиениях граждан. Спецоперация признанна законной, но проведенной "не совсем корректно".

Правозащитники отметили, что "ответственность за форму и содержание "спецоперации", обернувшейся массовыми нарушениями прав человека, должны понести прежде всего глава МВД Башкирии Рафаил Диваев, по инициативе которого она проводилась, его заместитель Анатолий Смирнов, контролировавший ход операции, и глава администрации города Нуртдинов".

Наконец, правозащитники уличили милицию Благовещенска в фальсификациях и представили в качестве свидетеля патрульного Евгения Чистякова.

В ответ представители башкирского МВД тут же заявили, что пострадавший милиционер изменил показания за обещанное обвиняемыми бизнесменами вознаграждение в 150 тыс. рублей.

А правозащитники к этому времени собрали уже 213 заявлений от пострадавших жителей города.

Республиканское руководство попыталось устроить информационную блокаду города: "Власти Башкирии фактически закрыли Благовещенск. По нашей информации, усиленные наряды милиции встречают все московские рейсы в аэропорту и на железнодорожном вокзале Уфы. Проводникам строго-настрого запрещено брать от людей посылки, а письменные конверты вскрываются".

Власти закрывают и СМИ: телеканал "Уфа-Столица", несколько радиостанций и газет. "Вряд ли лучше обстоят дела с интернетом. Крупнейшим оператором связи в Башкортостане, каналы которого арендуют все без исключения мелкие провайдеры услуг интернета, является компания ИКЦ "Экспресс". В число ее учредителей входят налоговая инспекция Башкортостана, Башкирское отделение Сбербанка, а также два акционерных общества, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству республики Башкортостан", - утверждает "Новая газета".

"Местная пресса, как вы догадываетесь, не посчитала зачистку целого города событием, выходящим за рамки закона", - замечает автор "Новой газеты". Корреспондент башкирского выпуска "МК" и "КП в Башкирии" поддержали официальную точку зрения. "Про Благовещенск никто писать не будет, все боятся. Да и ничего никто про это не знает", - заявляли местные журналисты".

Башкирский парламент (Курултай) принял официальное обращение с требованием к столичной прессе прекратить критиковать многострадальную башкирскую милицию.

Федеральные власти вынуждены были реагировать на этот беспрецедентный случай.

29 декабря 2004 года состоялась встреча министра внутренних дел Рашида Нургалиева с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Был заслушан отчет по результатам проверки, проведенной МВД России по требованию правозащитников. По мнению Вадимира Лукина, выявленные факты свидетельствует о необходимости отставки министра внутренних дел республики Рафаила Диваева.

Рашид Нургалиев заявил о том, что в Башкирию будет направлена совместная группа МВД России и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ для расследования жалоб граждан на милицию.

Приказом министра Диваева при МВД РБ был срочно создан "общественный" Совет по соблюдению прав человека органами внутренних дел. Председателем Совета избран заместитель министра по кадрам Фатхлислам Тукумбетов, заместителем - депутат Государственного Собрания Башкортостана Эдвард Мурзин.

Именно с этим "общественным" советом, самим собой для контроля над собой же созданным генералом Диваевым, и решил встретиться в первую очередь московский проверяющий - главный инспектор инспекции организационно-инспекторского департамента МВД России генерал-майор Геннадий Блинов.

"Блинов положительно расценил потенциал созданного при МВД Башкирии Общественного совета по соблюдению прав человека органами внутренних дел и выразил уверенность, что его работа "благоприятно скажется на действиях республиканской милиции".

Кроме проверяющего Блинова, в зале сидели непосредственные инициаторы и участники погрома: подписавший приказ о введении ОМОНА Диваев, его зам - общественник Смирнов, руководивший ОМОНОМ, "представители администрации Благовещенского района, прокуратуры Благовещенска, начальник местной милиции".

Блинов не стал задерживать подозреваемых в преступлениях, а, как всегда в таких случаях, пообещал "во всем разобраться": "Я заверяю: комиссия МВД РФ объективно и принципиально расследует все причины и обстоятельства происшествия, а прокуратура даст им правовую оценку. ... Скоропалительных выводов делать нельзя, необходимо действовать исключительно в рамках правового поля. Думаю, что совместными усилиями мы сумеем выяснить истину, и если есть виновные в нарушении закона, они будут выявлены и понесут наказание. ... Если есть неудовлетворенность действиями правоохранительных органов любого уровня, существует порядок решения этого вопроса в правовом поле, - только так и необходимо действовать. ...Ответственность за посягательства на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов приоритетнее на фоне ответственности за подобные действия против отдельных граждан ", - подчеркнул генерал.

У правозащитников, разумеется, иное мнение о происходящем: "...О предварительных итогах общественного расследования рассказывает Лев Пономарев:

— Полностью доклад мы выпустим где-то через месяц. Но уже сегодня можно сделать некоторые выводы, и они настолько неутешительны, что мы срочно направляем их в ПАСЕ. Нам кажется необходимым вмешательство международных правовых институтов. Что касается выводов. Первое. Масштаб зачистки. У нас есть несколько сот заявлений от пострадавших. Практически с уверенностью можно утверждать, что задержано и избито было не менее тысячи человек. А скорее всего — от тысячи до двух.

... Есть факты, что ОМОН, кроме всего прочего, применил и огнестрельное оружие. В одной из деревень на окраине собрались мужики, отцы семейств, которые, возмущенные бесчинствами милиции, не хотели пускать их в деревню. И тогда ОМОН произвел несколько выстрелов в воздух...

Третье. Милиционеры, избивавшие людей, были в масках. Якобы их личности установить невозможно. Мы считаем, что в этом случае полную ответственность, прежде всего уголовную, должны нести те, кто отдавал приказы. Это прежде всего заместитель министра Анатолий Смирнов, который руководил все эти дни действиями ОМОНа. Это — глава района Нуретдинов, который 8 января на встрече с жителями города заявил, что инициатором вызова ОМОНа был именно он. И это, безусловно, министр Диваев, который подписал приказ об использовании ОМОНа против мирных людей. Об этом на заседании общественного совета заявил Анатолий Смирнов.

Кроме того, открытым остается вопрос о действиях районного судьи, которая вынесла с немыслимыми нарушениями сотни административных приговоров. Мы будем добиваться оценки ее действий в Квалификационной коллегии судей.

Далее. Есть факты и свидетельства, что в одной из комнат РУВД действительно насиловали девушек. Мы будем требовать самого серьезного расследования этого. И не остановимся до тех пор, пока насильники не будут наказаны.

Теперь вопрос собственно об ОМОНе. Есть сведения, что он действительно прошел недавно Чечню, где тоже отличился в своем стиле. Мы так же будем расследовать эти факты. Кроме того, вопреки утверждениям башкирских властей, что в городе действовали всего 15 бойцов ОМОН, есть очень серьезные свидетельства, что их было не меньше сорока человек. И поскольку их действия носили массовый характер, то нести ответственность, в том числе и уголовную, должны они все.

Особого расследования и самой жесткой оценки требуют попытки милиции и властей скрыть факты избиения и надругательства. В частности, мы требуем уголовного преследования главного врача районной больницы, который несет ответственность за исчезновение регистрационного журнала. Мы требуем завести отдельные уголовные дела на тех официальных чинов, которые ходят сегодня по квартирам людей и угрожают им, требуя молчать. У нас есть целый список на этих лиц — во главе с начальником районной милиции"
.

Людмила Алексеева: "Ситуация с Благовещенском — это далеко не случайность. По количеству поступающих жалоб из Башкирии этот регион уступает только Чечне. Причем жалобы в основном на действия милиции и лично министра Диваева. Более того, сегодня есть информация о том, что подобные зачистки уже происходили в башкирских городах Салават и Чишмы. То есть это — постоянная практика".

Хроника событий:

Апрель 2003:"...В целом ситуация по Башкирии везде примерно одинакова. Старожилы говорят, что она стала резко меняться в худшую сторону с приходом на должность министра Равиля Диваева. ... Возникает естественный вопрос: зачем МВД такие привилегии и всепрощенчество? В Башкирии милиция оснащена куда лучше, чем, к примеру, ФСБ, не говоря уж о других силовых структурах. Она же и самая многочисленная. Есть основания говорить, что причина здесь политическая. В Башкирии зарегистрировано немало фактов, когда МВД выполняет функции политической полиции, громя редакции оппозиционных газет и изымая "крамольную литературу". Особенно это проявляется во время выборов. А в борьбе с оппозицией все средства хороши, да не все люди способны на любые незаконные поступки. Так что МВД в Башкирии - организация больше политическая. И задача у нее - направлять несознательный электорат в нужном направлении, для чего необходимо держать его в страхе. Поэтому и борьба с преступностью ведется такими методами".

Декабрь 2003: В Уфе арестован директор независимого уфимского "Радио Ретро" Аскар Фазлыев.

15 июня 2004: в Москве у здания МВД России началась четырехдневная акция протеста против незаконных действий башкирских милиционеров. Среди требований - отставка министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева, который создал систему, при которой людей убивают.

14 сентября 2004: еще один митинг у МВД с лозунгами "Диваева - в отставку!", "Очистим МВД от оборотней и убийц!", "МВД Башкирии - гестапо сегодня!", "Фашисты, вон из МВД!", "Кто остановит кровавый бизнес Диваева? ".

15 сентября: МВД России оперативно отреагировало на митинг: В своем пресс-релизе представители министерства заявили, что МВД России "возьмет на особый контроль все случаи, о которых рассказали правозащитники и присутствующие на встрече представители общественности из Башкортостана, по каждому факту будет проведена проверка".

"В МВД Республики Башкортостан завершила работу специальная комиссия МВД России, проводившая в течение нескольких месяцев комплексную проверку деятельности республиканской милиции. Сейчас вся собранная информация аккумулируется и анализируется, после чего будет дана оценка работе министерства внутренних дел Республики Башкортостан и сделаны соответствующие организационные выводы", - сообщает пресс-служба МВД.

17 сентября 2004: "Расследование дел по фактам милицейского произвола в Республике Башкортостан продвигается, но "черепашьими шагами". Об этом сообщил представитель башкирского отделения Движения "За права человека" Ильдар Исангулов на пресс-конференции 16 сентября в Москве.

... По словам родственников, с тех пор дело сдвинулось с мертвой точки. С 8 по 31 августа в Башкортостане работала Комиссия МВД России по расследованию этих фактов. "Хотя бы некоторые милиционеры были привлечены к уголовной ответственности", - отмечают родственники. В то же время, по их словам, представителями МВД Башкортостана чинились препятствия для их встречи с представителями комиссии. Более того - за приезжими из Москвы было установлено наружное наблюдение.

Как сообщила Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, 18 родственники погибших и пострадавших жителей Башкирии подготовили обращение к Президенту Владимиру Путину. 14 сентября его текст был направлен министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, в ближайшие дни копии обращения будут направлены также Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву. В обращении описаны факты насильственных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе убийств и пыток, приведших к смерти жертв, а также препятствование в расследовании уголовных дел, в которых фигурируют сотрудники милиции и их близкие.

... Авторы обращения заявляют, что башкирскую милицию взял под свое покровительство лично начальник ГУВД Приволжского федерального округа генерал Владимир Щербаков, связанный с фондом "Правопорядок", в который поступают деньги от ряда башкирских предприятий. "Генерал Щербаков руководству МВД России доводит ложную информацию о положении дел в МВД Башкирии и умышленно вводит их в заблуждение", - утверждают они. Кроме того, они обращают внимание Президента на контакты секретаря Совета Безопасности РБ Александра Шабрина с Шамилем Басаевым, и на ввоз на территорию республики большого количества оружия и взрывчатых веществ из Чечни"
.

5 октября: сообщение о инциденте в Башкирии. "Сержант милиции Тухватуллинин на своей машине "Жигули" сбил 63-летнюю пенсионерку. Чтобы замести следы, постовой забил насмерть пожилую женщину молотком и скрылся с места преступления".

21 октября: митинг возле офиса полномочного представителя президента России в Поволжском федеральном округе Кириенко. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Башкирии и начальника ГУ МВД России по ПФО генерал-полковника милиции Владимира Щербакова.

4 ноября 2004: "Общероссийское движение "За права человека" представит на совещании у уполномоченного по правам человека в Российской Федерации обращение, адресованное министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в котором содержится критика руководства МВД Башкирии и описания преступлений, совершенных сотрудниками МВД республики.

По словам Льва Пономарева, лидера движения "За права человека", вместо того, чтобы направить все усилия на устранение недостатков в работе МВД РБ, силы милиции отвлечены на борьбу с правозащитниками и заявителями. "По имеющейся у нас информации, со стороны МВД РБ готовятся провокации в отношении заявителей и участников акций протеста, сообщил Пономарев в интервью корреспонденту "Росбалта". - Длительное время незаконно преследуются правозащитники и члены их семей"
.

8 ноября 2004: "Как сообщил журналистам заместитель министра МВД Башкирии Фатхлислам Тукумбетов, в настоящее время проводится "массовая аттестационная проверка профессионального соответствия сотрудников внутренних органов". По его словам, из 21,5 тыс. уже проверенных сотрудников милиции 6,5 тыс. прошли проверку благополучно, 250 сотрудников направлены на врачебную комиссию и на повторную аттестацию, а около 70 человек признаны не соответствующими предъявляемым требованиям и 18 из них уволены из органов (это меньше 0,1%!).

... В ходе изучения рейтинга милиции, проведенного параллельно с аттестацией, выяснилось, что 65,5% опрошенных граждан Башкирии положительно отзывается о сотрудниках милиции (в Уфе 46%), 12% - не доверяют им, 63% опрошенных выражают готовность обратиться в милицию в случае необходимости".

Интересно: успели или нет пройти аттестацию омоновцы, пытавшие насиловавшие в Благовещенске?

А этот занятный рейтинг проводился "параллельно" - в каком смысле? Участковыми?

Опрос проведен Аналитическим центром Юрия Левады 20 мая 2004 г.: "Милиции полностью доверяют менее 10% россиян, еще около 25% сказали, что верят силовикам частично. При этом 64% опрошенных заявили, что их доверие к милиции минимально, либо его нет совсем. ...Свыше 80% россиян стойко убеждены, что милиция у них в городе коррумпирована, 40% уверены, что она связана с криминалом".

Имитация общественной деятельности, имитация инспекций и проверок, имитация аттестаций, имитация социологических исследований - кому таким образом можно отвести глаза? Только самим себе, своим покровителям и верховному гаранту всех "силовиков".

И вот, как логический результат невероятной терпимости власти и общества к преступлениям членов разнообразных "силовых структур", - декабрь 2004, Благовещенск.

Ссылки на данную статью [4]