Новости по теме

Движение "За права человека" было дискредитировано в программе "Время"?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

25 января 2006 г. появилась информация о заявлении председателя совета правозащитного общества "Тюменский мемориал", главного редактора газеты "Именем закона" Вадима Постникова, которое посвящено сюжету программы "Время" (Первый канал) от 11 декабря 2005 г. под названием "Правозащитники расследуют милицейскую операцию в Благовещенске. Изнанка кампании".

Как говорится в заявлении В. Постникова, "миллионам телезрителей с экрана внушают, что "руководство движения "За права человека" в Москве больше заботится не о жертвах произвола благовещенских милиционеров, а об отработке некоего заказа". По словам бывшего руководителя башкирского отделения "За права человека" В. Бикбулатова, фигурировавшего в сюжете, на проведение правозащитной операции в Башкирию из столицы было передано не менее 1 млн долларов.

В сюжете был также продемонстрирован сфабрикованный документ, составленный от лица движения "За права человека". В. Постников считает, что продемонстрированная в эфире фальшивка могла быть составлена при помощи тех, кто контролировал делопроизводство регионального отделения ООД "За права человека" в Республике Башкортостан в описываемое время. "После того, как в сентябре 2005 года выяснилось, что В. Бикбулатов, по данным пострадавших, сулил блага за редакцию их показаний на суде над милиционерами и просьбы не лишать свободы виновных, 16 сентября 2005 года он был исключен из движения за "деятельность, противоречащую принципам организации, неэтическое поведение и дискредитацию правозащитного движения", - отметил правозащитник.