Новости по теме

Президиум Верховного суда отменил решение об отказе ликвидации НБП

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

5 октября 2005 г. президиум Верховного суда РФ удовлетворил надзорную жалобу прокуратуры и признал незаконным отказ ликвидировать Национал-большевистскую партию (НБП).

Постановление президиума Верховного суда предписывает направить кассационную жалобу НБП на новое рассмотрение в кассационную инстанцию с иным составом суда. При этом суд зачитал только резолютивную часть постановления без мотивировки своего решения.

Перед началом судебного заседания лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что расценивает вмешательство Генеральной прокуратуры в это дело как "политическое давление". Он отметил, что партия три раза подавала документы на регистрацию, и каждый раз ей отказывали "по таким ничтожным поводам, что, очевидно, что это делается намеренно". Лимонов добавил, что в настоящее время НБП подала документы на регистрацию в четвертый раз.

Ссылки на данную статью [2]