Новости по теме

Конституционный суд подтвердил отмену губернаторских выборов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

21 декабря 2005 г. Конституционный суд подтвердил, что нынешний порядок назначения губернаторов соответствует Основному закону.

Суд рассмотрел жалобу Союза правых сил (СПС) и Владимира Гришкевича на антиконституционность назначения губернаторов, увольнение губернатора "за утрату доверия", а также роспуск регионального представительного органа при отказе согласовать внесенную кандидатур и вынес решение только относительно порядка назначения губернаторов. Выносить постановление по двум другим жалобам КС отказался, объяснив это тем, что эти нормы закона пока еще не применялись на практике.

Адвокат СПС Вадим Прохоров сообщил, что суд мотивировал свое решение, в частности, тем, что в Конституции прямо не указывается на необходимость выборности глав регионов.

Между тем, добавил В. Прохоров, право президента увольнять губернатора и распускать местные парламенты заявители считают важным пунктом в своей жалобе. "Законодательное собрание утверждает любую кандидатуру президента, потому что депутаты боятся, что в противном случае парламент распустят, - сказал адвокат. - А губернаторы выслуживаются перед главой государства из страха увольнения".

СПС намерен в будущем еще раз подать жалобу в Конституционный суд именно по этим пунктам.

Как сообщила Газета.Ru со ссылкой на Интерфакс, судьи Конституционного суда не были единодушны при рассмотрении дела о проверке конституционности нового порядка избрания губернаторов.

Так, судьи Анатолий Кононов и Владимир Ярославцев высказали особое мнение. А. Кононов напомнил, что ранее Конституционный суд уже принял решение по вопросу наделения полномочиями губернаторов - так называемое алтайское дело. Принятое решение по сравнению с постановлением по "алтайскому делу" "поменяло свой знак в прямо противоположную сторону". "Для меня как для юриста эта тенденция - нарушение прав человека - очень тревожна и очень печальна", - сказал судья. Новый порядок назначения губернаторов, по мнению А. Кононова, нарушает избирательные права граждан.

Судья также считает неверным решение Конституционного суда, который не стал рассматривать жалобу СПС, просившего проверить конституционность норм данного закона, наделяющих президента полномочиями увольнять губернаторов за утрату доверия и распускать законодательное собрание региона при отказе утвердить внесенную президентом кандидатуру.

Ссылки на данную статью [2]