Барометр Демократии за 2005 год показал 111 баллов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В январе 2006 г. мы обратились к экспертам Барометра Демократии с просьбой назвать события года, оказавшие наибольшее влияние на ситуацию в стране.

По общему мнению экспертов, важнейшим событием года стал суд над Михаилом Ходорковским и события вокруг компании ЮКОС - 8 упоминаний, 34 балла.

Вторым по значимости событием стало принятие законопроекта об НПО - 5 упоминаний, 19 баллов.

За ним следуют события, связанные с назначением губернаторов,
в том числе подтверждение законности назначения губернаторов, вынесенное Конституционным судом, - 4 упоминания, 15 баллов,

а также огосударствление экономики в целом и деприватизация в нефтегазовой промышленности к этим событиям эксперты присовокупили газовую войну с Украиной, назначение Герхарда Шрёдера пост председателя комитета акционеров дочерней компании "Газпрома" North European Gas Pipeline и отставку Андрея Илларионова с должности помощника президента России по экономическим вопросам) - 3 упоминания, 10 баллов,

и события вокруг Чечни: инцидент в станице Бороздиновская, прошедшие выборы, усиление Кадырова, "стабилизация", "чеченизация" региона - 2 упоминания, 10 баллов.

Основное положительное событие, отмеченное опрошенными экспертами - это активизация протестной активности, отмеченная в начале 2005 г. в связи с монетизацией льгот - 3 упоминания, 10 баллов.

Подробные комментарии экспертов.

31 января 2006 г. в 12.30 в Независимом пресс-центре состоялась открытая дискуссия экспертов, посвященная результатам Барометра Демократии за год.