Новости по теме

Уж не готовят ли "олигархи" во главе с Чубайсом переворот?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Станислав Белковский, генеральный директор Совета по национальной стратегии, автор статьи "Одиночества Путина", опубликованной в газете "Завтра" 6 мая 2003 г. и соавтор (с Иосифом Дискиным) июньского доклада Совета "Государство и олигархия", который многие сочли теоретическим обоснованием войны с ЮКОСом, выступил с новой программной статьей - "Одиночества Путина - 2".

Главная посылка статьи - олигархи готовят переворот против Путина, и у того нет ресурсов для сопротивления. Он в 2004 году не будет переизбран "просто так".

"Новое государство российское пока так и не стало полноценным самодостаточным субъектом - и потому не способно жестко защищать себя. А элита девяностых объявила Путину недвусмысленную войну на уничтожение. За сопротивление Ходорковскому и отставку Волошина президент России прощён не будет".

Автор расписывает в деталях и красках сценарий переворота посредством оплаченных "народных" антипутинских демонстраций и даже приводит смету - 106 млн. долларов. Что вполне посильно любому олигарху. Любопытно, что с сценарий вплетена совершенно излишняя, вроде бы, ксенофобная нота: в демонстрациях должны принять участие еще "15 - 20 000 тысяч подмосковных молдаван, узбеков и таджиков, трудно живущих ожиданием депортации" (в цифрах, видимо, все-таки ошибка - ред.).

Из конкретных участников заговора названы КПРФ, СПС, "Яблоко", отдельные представители партии власти; СМИ должны отнестись к перевороту с сочувствием, Запад - тоже.

В целом же враги Путина - "элита 90-х" - обрисованы как плутократы, даже скорее - поклонники религиозного культа денег, только божка этого культа автор называет не Золотым тельцом, а Молохом, поскольку, по его оценке, "элита 90-х" принципиально враждебна остальному населению и стремится к его уничтожению. Попутно автор сообщает, что "Центральный комитет русской интеллигенции, поддержавший распад СССР, уже в первой половине девяностых объявил о самороспуске, ибо никаких Радищевых не может быть в стране с победившим культом Молоха".

У Путина есть все-таки один ресурс - "остаточный, не уничтоженный жрецами Молоха авторитет верховной власти". И он должен, как Ельцин в 1991 году, приступить к смене элиты, пока не поздно. И главный враг назван - "знаменосцем элиты девяностых был и остается Анатолий Чубайс". Путину в борьбе с врагом надо обратиться к народной массе, готовой прийти к Чубайсу, "сжимая в руке тронутый ржавчиной ломик".

Будущую же элиту, у которой пока есть только "протоструктура", нужно создать из двух идей - нации и государства. Нация, по Белковскому, сплачивается общностью судьбы и общностью врага. А государство должно быть "мудрым отцом, суровым старшим братом, всепонимающей матерью".

Политический рецепт для Путина, то есть список групп поддержки путинского контрпереворота Белковский предлагает странный: региональные элиты, Церковь, не ангажированная часть интеллигенции, военные и гражданские чиновники, реальные партии (КПРФ, СПС, "Яблоко"). Единственный смысл, который, может быть, можно усматреть в этом перечне - все, кроме крупного бизнеса.

Ссылки на данную статью [2]