"> "> Фридман, Авен, Вексельберг - иллюминаты / COBA
Новости по теме

Фридман, Авен, Вексельберг - иллюминаты

4 мая 2005 г. в "Комсомольской правде" появилась статья ""Заговор иллюминатов" и перспектива антиолигархического наступления". К ее написанию, похоже, причастен Станислав Белковский: на это указывает и фамилия, которой подписана статья ("Воклеб" - анаграмма "Белков"), и общая направленность материала, напоминающего статью С. Белковского "Одиночество Путина-2", с той лишь разницей, что главной мишенью автора стала "Альфа-групп".

Объявленная президентом Путиным в 2004 г. борьба за "равноудаление олигархов" свелась к борьбе с ЮКОСом, и эта борьба нанесла удар по международному престижу страны, а между тем олигархи в России по-прежнему чувствуют себя вольготно: "Среди прочих многие комментаторы упомянутых публикаций отмечали особый успех представителей "Альфа-групп" в деле "первоначального капиталистического накопления". В числе новоявленных миллиардеров в мае 2004 года фигурировали президент Альфа-банка Петр Авен и председатель Совета директоров "Альфа-Эко" и фонда "Русские технологии" Алексей Кузьмичев".

Сегодня правительство де-факто продолжает политику реформ 90-х, которая отвечает "базовым потребностям антинациональной олигархии" (основными представителями, естественно, являются собственники "Альфа-групп"). Нынешний курс "ведет к дальнейшей консервации сырьевого характера и технологической деградации российской экономики", - пишет автор.

Между тем хотя политика, проводимая правительством, в целом соответствует интересам олигархии, пишет И. Воклеб, сами олигархи, напуганные "делом Ходорковского", могут попытаться провести во власть человека, "способного, по их мнению, вернуть страну к ситуации середины 90-х годов, когда они имели возможность оказывать решающее влияние на принятие важнейших политических решений, не подвергаясь давлению со стороны государства".

"Понимая, что открытое противопоставление себя президенту в настоящее время вряд ли возможно, - утверждает автор, - некоторые олигархи избрали стратегию постепенного "размывания" режима Путина, взяв за основу концепцию, приписываемую в России ордену иллюминатов в период царствования Николая I" [в данном случае под иллюминатами, похоже, имеются в виду масоны; видимо, автор побоялся употреблять в статье для массовой газеты такой "страшный" термин, но посчитал, что "продвинутый" читатель догадается, о ком речь - ред.].

И. Воклеб излагает концепцию "ее страстного и неутомимого разоблачителя князя А.Б. Голицына", проводит параллели с настоящим и делает недвусмысленный вывод, что нынешние олигархи и есть иллюминаты. Например, "представители олигархических структур, демонстрируя безоговорочную поддержку политики президента и проявляя показную "социальную ответственность" (вроде завоза в Россию Виктором Вексельбергом яиц Фаберже), на деле стремятся довести предложенные Путиным реформы, якобы направленные на укрепление государства, до полного абсурда". И т.п. Эта политика ведет в тупик, и страх Кремля перед "бархатной революцией" и угрозой политического терроризма, "начало которому, судя по всему, положено покушением на Анатолия Чубайса" [?! - ред.], хорошо объясним. Но смена режима, "по крайней мере до тех пор, пока в стране не сформировался ответственный политический субъект, могущий взять на себя всю полноту власти", неизбежно приведет к распаду России.

"В сложившихся условиях растет вероятность того, что власть может быть низвергнута в результате спровоцированного народными волнениями государственного переворота, осуществленного либо в интересах действующих олигархических структур, либо околопрезидентской "силовой олигархии", заинтересованной в дальнейшем, после дела "ЮКОСа", переделе собственности, - пишет И. Воклеб. - Единственный шанс для Путина избежать такого развития событий - это взять инициативу в свои руки и решительно продолжить заявленное им на первом этапе своего правления антиолигархическое наступление".

И автор дает полезный совет: идеальным объектом для продолжения антиолигархического наступления ему представляется компания "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Если будет развернуто "антиолигархическое наступление" против "Альфа-групп", государство сможет "отвести от себя упреки в "выборочном" преследовании "ЮКОСа", стремлении наказать Ходорковского за его политическую активность и даст возможность наполнить реальным содержанием тезисы о "равноудаленности" олигархов и "диктатуре закона"... Принятие такого важнейшего стратегического решения, скорее всего, позволит радикально трансформировать имидж Путина и существенно повысить его рейтинг. В случае возобновления антиолигархического наступления и придания ему общенационального размаха ... президент будет восприниматься в качестве "главнокомандующего" национальными силами, ведущими войну против антироссийски настроенных олигархов".

Что не может не вызывать тревогу.